«Если друг оказался вдруг…»

Дмитрий Князев

Уже четвёртый год в Ставрополе работает приют «Лучший друг» - пристанище для попавших в беду животных

Приют для животных "Лучший друг"
Дмитрий КнязевПриют для животных "Лучший друг"

В изоляторе-вагончике, где содержатся тяжелобольные пациенты приюта, сидит трёхмесячный рыжий котёнок. Имя дать ему ещё не успели. Говорят, его милая мордашка привлекает любого, кто сюда заходит. И только спустя пару минут после знакомства становится понятно, почему он не бегает и не играет, как положено котятам в его возрасте. Спица в переломанной лапке не даёт малышу спокойно ходить, он жалобно мяукает - настолько сильна боль, с которой он уже вряд ли когда-нибудь расстанется.

Приют для животных "Лучший друг"
Дмитрий КнязевПриют для животных "Лучший друг"

Таких пациентов в приюте много. На данный момент здесь находится около 250 животных, большая часть из которых – с тяжёлыми травмами. Они имеют совсем маленькие шансы на выздоровление. Содержатся все по большей части в старых вагончиках, где с каждым днём все теснее из-за постоянного притока новых страдальцев.

Собаки и кошки живут буквально бок о бок, зачастую разделяемые лишь прутьями клеток. Но здесь не слышно злобного лая или шипенья - привыкли они друг к другу. И почти потеряли надежду на переезд в новый дом к любящим хозяевам. Конечно, всем им хочется новой, счастливой жизни, чтобы забыть весь тот ужас, что пришлось испытать, но шансы на неё невелики.

Кошка Луна - одна из самых красивых и пушистых обитательниц приюта, готова подставить животик любому, кто возьмёт ее на руки. Сюда она попала без шерсти и зубов. Над ней, по всей видимости, издевались в течение нескольких часов. Но ей повезло – в приюте Луну буквально вернули с того света, шерсть отросла. Правда, есть она теперь может только мягкую пищу.

Приют для животных "Лучший друг"
Дмитрий КнязевПриют для животных "Лучший друг"

А неподалёку от неё сидит сторож одного из изоляторов по имени Ричард. Такую «должность» он получил благодаря своей привычке: как только до его ушей доносится звук открывающейся двери, Рич выходит и с важным видом осматривает прибывшего. Но серьёзная внешность кота обманчива - спустя мгновение он уже просится на руки, требуя ласки. Удивительно, что он еще верит людям. Именно они, мучая кота, вылили ему на шею что-то оставившее огромные ожоги, которые уже никогда не исчезнут.

Не станет прежней и жизнь Чичи - кота, которому подростки полностью вырвали хвост, оставив его навсегда калекой. К счастью, кот выжил, но уже вряд ли забудет, как обращались с ним люди. Не меньше страданий вынесла ещё одна кошка с большими зелёными глазами. Пушистая шёрстка уже почти скрыла следы былых ран, полученных от руки человека. Того самого, что непонятно, из каких побуждений, облил её кислотой и выкинул на улицу, где она чуть не умерла от голода, тяжелых увечий и ледяного ветра.

Приют для животных "Лучший друг"
Дмитрий КнязевПриют для животных "Лучший друг"

В отличие от большинства других обитателей приюта, одна из собак встречает гостей с полным и даже несколько пугающим спокойствием. Она не прыгает на прутья клетки, не выказывает жажду ласки или внимания. Просто сидит, смотря на происходящее тёмными, грустными глазами. И только подойдя ближе, вплотную к клетке, становится понятна причина такого равнодушия - перелом обеих задних лап и тазобедренного сустава. Попав ещё щенком под машину, собака всё же выжила, но уже никогда она не будет резвиться, как остальные.

- Большинство из них попали сюда из-за своей любви к человеку. Оттого, что ему поверили, - говорит ветеринарный врач приюта Оксана. - Самое страшное, это даже не все эти увечья. Куда страшнее прийти утром и увидеть, что кому-то из них уже не помочь. Никогда.

Как рассказала Оксана, приют существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей. По её словам, бывают месяцы, когда корм животным и всё самое необходимое приходится покупать на собственные средства.

Приют для животных "Лучший друг"
Дмитрий КнязевПриют для животных "Лучший друг"

Многим из постояльцев требуются специализированное питание, лекарства, кому-то жизненно необходима сложная операция. На всё это сами работники приюта собрать деньги не в состоянии. Поэтому они с радостью готовы принять любую помощь. Можно принести различные вещи, которые могут пригодиться в уходе за животными: шампуни, пелёнки, наполнители, ошейники и поводки - словом всё, что продаётся в зоомагазинах, будет востребовано в приюте. Также, в связи с приближающимися холодами, для утепления помещений могут понадобиться старые одеяла, тряпки и различного рода утеплители. Всё это готовы принять по адресу: проспект Кулакова, 9в. Также можно оказать и финансовую помощь - для этого достаточно перевести любую сумму на счёт в Сбербанке  4276 6000 1078 8731 и после введения реквизитов указать наименование учреждения «Лучший друг». Даже небольшое денежное пожертвование обязательно спасёт чью-то жизнь.

***

Покидая приют, я погладил напоследок пару щенков - брата и сестру, попавших сюда несколько дней назад. Их радости не было предела. Но стоило оторвать руку и отойти, как они начали пронзительно пищать и звать меня обратно. Стараясь не оглядываться, я ушёл, но плач этих малышей сопровождал меня всё время, пока я покидал территорию приюта, и казалось, что он не становится тише. Только потом я понял, что он исходил изнутри…

собаки, приют, жестокое обращение с животными, кошки, благотворительность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»