Если фаленопсис заболел

Анна Касьянова

Если фаленопсис заболел
 

Цветы – как дети, им нужны любовь и внимание. И чем больше наши чувства к ним, тем краше они становятся. Это относится и к фаленопсисам. У одних они цветут практически постоянно, а вот других не могут порадовать всей своей красотой. Среди причин таких «капризов» могут быть заболевания или вредители, которые поселились на растении.

Заболевания появляются чаще всего при неблагоприятных условиях содержания орхидей. Если вовремя замечены признаки болезни, есть шанс растение вылечить. Но прежде всего его нужно изолировать от других фаленопсисов.

Грибковые и бактериальные заболевания могут возникнуть, если орхидея находится в помещении с низкой температурой и высокой влажностью, при отсутствии вентиляции, или от перегрева, а также если вода с зараженного растения попадает на здоровое. Если появились признаки грибковых заболеваний – пятна или серый налет, срочно удалите пораженные участки стерильным инструментом и обработайте раны фунгицидом. Еще специалисты рекомендуют дважды, с промежутком в 7 дней, опрыскивать растение и субстрат, в котором оно находится, фитоспорином. Это делают и в профилактических целях.

Если фаленопсис заболел

Бактериальные болезни внешне проявляются в гниении корней, в появлении коричневых и черных пятен на листьях и псевдобульбах. Гнойные поражения, вызванные болезнетворными бактериями, могут поразить все растение. При появлении первых признаков лист с пораженным участком удаляют до здоровой части, срез подсушивают и обрабатывают дезинфицирующим средством. Опрыскивать рекомендуют трихополом или хлоргексидином.

Если фаленопсис заболел

Вирусные болезни орхидей очень трудно выявить. Цветок выглядит так же, как после стресса: переохлаждения, перегрева, переувлажнения или высыхания. Рекомендуется создать очень хорошие условия для орхидеи, но обязательно изолировать ее от других растений или выбросить, так как вирусные болезни не лечатся.

Обычно инфекцию переносят насекомые — тля, паутинный клещ, трипсы, щитовка, белокрылка, которые в теплое время года могут залететь в квартиру, поэтому летом в профилактических целях рекомендуют раз в месяц опрыскивать фаленопсис и субстрат инсектицидом для комнатных растений (например, актарой).

Кстати, орхидеи еще реагируют на запахи. Они не любят запах хвои в помещении (на Новый год), запах апельсина (если шкурки от очищенного фрукта долго находятся в помещении). Учтите: эфирные масла в высокой концентрации способны негативно воздействовать на орхидею, что приводит к сбрасыванию лепестков. А еще эти капризули могут сбросить свои цветки, если их оставить на ночь в непроветриваемом помещении с сильно пахучими спелыми фруктами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов