Если хочешь быть здоров ­ прививайся

Валерий Манин

В администрации города Ставрополя прошло заседание городской комиссии по профилактике и предупреждению заболевания гриппом

В ее работе, помимо специалистов администрации города, приняли участие руководители учебных и лечебных учреждений города. Они подвели первые итоги работы, которая, согласно распоряжению главы города, ведется по иммунизации населения. Вела заседание заместитель главы администрации города Ставрополя, директор комитета социальной политики, доктор медицинских наук, профессор В.Н. Муравьева.

На бытовом уровне к гриппу отношение обычно не совсем серьезное. Подумаешь, почихал, покашлял, и дня через три здоров. Между тем, как отметила Валентина Николаевна, медицинская статистика говорит о том, что грипп чреват весьма серьезными осложнениями, лечение которых требуют длительного времени и значительных финансовых затрат. И потому специалисты относятся к гриппу со всей серьезностью.

Именно благодаря этому серьезному подходу к проведению профилактических мероприятий и своевременной иммунизации населения, особенно детей, Ставрополь на протяжении уже ряда лет не имеет эпидемий по гриппу.

Как объясняют специалисты, избежать эпидемий и осложнений этой коварной болезни может помочь только прививка. Ее нужно сделать заблаговременно, в период с середины ноября до середины декабря. Массовую эпидемию гриппа можно предотвратить только в том случае, если провакцинировано не менее 30% населения.

Дошкольники, школьники с 1­го по 4­й классы и люди старшего возраста в этом году прививаются бесплатно в рамках национального проекта «Здоровье». На эти цели Ставрополь получил 90 тысяч доз вакцины. Провакцинировано около 20 тысяч человек. Но, к сожалению, вакцинацию пришлось временно приостановить ­ у троих детей была отмечена поствакцинальная реакция на прививку. Сейчас вакцина, поступившая в Ставрополь, находится на экспертизе. Но, как было отмечено на заседании, скорее всего, уже на этой неделе в город поступит препарат другой серии, и вакцинация будет возобновлена.

Также на заседании было отмечено, что три этих случая не должны пугать родителей. Процент реакции на вакцину настолько мал, что не может служить поводом для отказа от прививки. Ведь аллергические реакции на мандарины, шоколад и другие продукты отмечаются гораздо чаще, тем не менее мы не исключаем их из своего рациона.

Те мероприятия, которые проводятся по профилактике гриппа вне рамок национального проекта, продолжаются. В настоящее время во всех поликлиниках города, в Пенсионном фонде, а также в управлении труда, социальной защиты и работы с населением организованы прививочные кабинеты. Идет активная вакцинация медиков, работников сферы образования, студентов и всех желающих. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких ­ поторопитесь сделать прививку вовремя.

Пресс­служба администрации

г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов