Если хочешь быть здоров...

Валерий Манин

Если хочешь быть здоров...

С раннего утра 6 апреля над центром Ставрополя раздавалась бравурная музыка, доносившаяся с площади Ленина, которая потихоньку наполнялась людьми самого разного возраста - от воспитанников детских садов, учащихся школ, средних и высших учебных заведений до седовласых старцев. Всех их объединяла спортивная одежда и отличная выправка. Чувствовалось, что собравшиеся в своей повседневной жизни отдают предпочтение физической культуре.

Но вот зазвучали фанфары, и «броуновское движение», царившее на главной площади краевой столицы, подчиняясь четким командам, раздававшимся из динамиков, быстро превратилось в организованное. И вот уже более двух с половиной тысяч молодых людей выстроились в колонны и шеренги.

Если хочешь быть здоров...

Ведущий, поздравив всех с праздником здоровья, рассказал, что идея Всемирного дня здоровья возникла еще в 1948 году на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, но ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало крепче.
Дата проведения - 7 апреля - выбрана не случайно. Именно в этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. И вот уже более шестидесяти лет Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ВОЗ к очередному Дню здоровья посылают свои официальные послания, посвящая праздник какой-либо тематике. В 2012 году День здоровья проходит под девизом: «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Звучит на русском языке вроде бы неуклюже, но вполне понятно.

Зато приветствие, с которым к землякам от имени руководства города (а на трибуне находились исполняющий полномочия и обязанности главы администрации краевого центра Андрей Джатдоев, его заместитель Ольга Рецева, руководители управлений, депутаты) обратился глава Ставрополя Георгий Колягин, доступно всем.

Если хочешь быть здоров...

Георгий Семенович поздравил с праздником и пожелал, чтобы ряды физкультурников в городе и крае росли от года к году, а очереди в поликлиниках - уменьшались.

А потом власть над площадью взяла в свои руки заслуженный мастер спорта Наталья Крыжановская, которой проводить зарядку помогали ее коллеги из ДЮСШ № 3.

Спустя четверть часа свою ученицу у микрофона сменил почетный гражданин Ставрополя заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, чтобы организовать разминку для людей так называемого «третьего возраста», то есть дедушек и бабушек, многие из которых пришли на площадь Ленина вместе со своими внуками и правнуками. Но представители старшего поколения не ограничились только физическими упражнениями. Уже через несколько минут члены Академии здорового образа жизни вместе со своим знаменитым наставником дружно пели всеми любимые песни.

Если хочешь быть здоров...

Спустя всего час в другом конце Ставрополя стартовал легкоатлетический пробег. От Триумфальной арки по бульвару А. Ермолова до пересечения с улицей Голенева пробежали энтузиасты здорового образа жизни. Вместе со студентами вузов, многие из которых несли в руках знамена своих институтов, дистанцию преодолели глава Ставрополя Георгий Колягин, депутаты городской Думы Евгений Пятак и Игорь Лавров, глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, руководители управлений городской администрации Алексей Крыжановский и Максим Стецов, ветераны спорта - чемпион СССР, мастер спорта международного класса Геннадий Иванов, обладатели почетного знака «Спортивная слава Ставрополья» заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виктор Криунов и заслуженный тренер России Александр Татаринцев, члены сборной страны по различным видам спорта...

Потом центр спортивной жизни переместился в парк Победы, где почти трехтысячную армию физкультурников приветствовали глава администрации Промышленного района Иван Ульянченко, руководитель управления физической культуры и спорта администрации города заслуженный мастер спорта Алексей Крыжановский, заместитель руководителя парка Победы Николай Жуков...

И почти до темноты на площадях и аллеях парка царило оживление: здесь соревновались мастера стритбола, там детвора определяла лучших в подвижных играх и эстафетах, чуть в стороне удивляли многочисленных зрителей виртуозным мастерством специалисты паркура, скейтборта, роллеров, а ветераны метали дротики дартса...

Лучшие получили призы, учрежденные постоянным партнером ставропольских физкультурников фирмой «Билайн».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов