Если хочется торговать

Мэрия Ставрополя снижает административные барьеры для сезонной торговли

Как создать условия для здоровой конкуренции и ликвидировать стихийную торговлю – эти вопросы рассматривали на очередном заседании администрации города Ставрополя.

Всем желающим – вход свободный!

Уличная торговля в Ставрополе ведется с мая по октябрь на 205 сезонных объектах. Разрешается продажа семян и рассады; живых цветов, выращенных на приусадебных участках; кваса из кег; плодоовощной продукции.
На каких условиях предоставляются сезонные торговые места и кому они доступны – эти вопросы волнуют многих горожан, желающих продать излишки со своих огородов.
По словам докладчика, руководителя городского комитета экономического развития и торговли Вадима Гребенникова, разрешительные документы на торговлю цветами выдаются на основании справок о наличии приусадебных участков (в настоящее время их получили 92 цветовода. – Авт.). При этом всем пенсионерам торговые места предоставляются на безвозмездной основе.
Немалые преференции будут оказаны и тем, кто торгует овощами и фруктами, выращенными на дачных участках.
- Рынки города готовы разместить всех желающих реализовать излишек своей продукции, - заявил Вадим Гребенников. - Для этих целей зарезервировано 660 торговых мест. Из них около 300 - обустроенных: в комплексе «Центральный» - 90; «Брусневский» - 23; на рынках «Тухачевский» - 70; «Рынок № 1» - 70; «Южный» - 30; «Техсервис 2000» - 10. Выделение мест предусмотрено на льготных условиях. Администрациями некоторых рынков места пенсионерам предоставляются бесплатно.
В этом году будет продолжена реализация популярного проекта «Поле - прилавок», предполагающего прямые поставки продукции агропромышленного комплекса. Предусмотрено 40 площадок. Помимо овощей и фруктов горожане смогут покупать непосредственно от производителя крупы, хлеб, муку, растительное масло и сахар. Уже 10 июля начнутся первые поставки хозяйств Изобильненского, Левокумского, Красногвардейского и Шпаковского районов.
- Все предприятия-про-изводители (а их будет около 200. – Авт.) получат места на безвозмездной основе, - также подчеркнул докладчик.
Планируется и проведение мини-ярмарок выходного дня. Преимущества схемы прямых поставок оценят жители улиц: Беличенко (пос. Демино), Серова, Лесной, Васильева, Октябрьской, Пригородной и др.
Впрочем, либерализация торговли не означает послабления требований к ее безопасности.
Так, например, по свидетельству В. Гребенникова, из-за большого количества жалоб от населения в этом году будет полностью пересмотрен формат торговли бахчевыми культурами. А именно: продажа арбузов и дынь будет осуществляться только с автомашин. Так называемые арбузные «развалы» с их антисанитарией и круглосуточной торговлей, нарушающей покой близлежащих домов, с улиц города исчезнут.
Ужесточены требования к продавцам кваса, для которых, кстати, отведено свыше 100 мест.
- В результате, - отметил докладчик, - большинство лотков оснащены термокегами нового образца, позволяющими сохранять температуру напитков в течение двух суток без подключения к энергосети и использования кислородных баллонов.
Этим летом ставропольцы будут пить квас, произведенный комбинатом пищевых продуктов «Ставропольский», а также Изобильненским и Зеленокумским заводами.
В период сезона будут открыты свыше 100 летних кафе. По требованию администрации города их деятельность будет осуществляться исключительно на базе стационарных предприятий общественного питания.
- Музыкальное сопровождение в летних кафе разрешается только до 22 часов, при этом уровень звучания звукоусилительной аппаратуры не должен превышать 65 децибел. На все поступающие обращения и жалобы в части работы летних площадок комитетом будут приниматься безотлагательные меры, - заверил Гребенников.

Территории нездоровья
В 2009 году в администрации города Ставрополя принято постановление «Об определении мест, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов». К числу таких зон были отнесены парки Победы и «Центральный».
Однако, по словам докладчика, практически во всех предприятиях на территории указанных парков имеет место нарушение данного требования.
Из года в год здесь неуклонно растет и количество летних площадок. При этом из 40 объектов в парке Победы и 12 в парке «Центральный» лишь шесть летних площадок выполняют весь комплекс принятых требований.
- Размещение летних площадок руководством парка производится самостоятельно без учета мнения заинтересованных служб, ответственных за формирование потребительского рынка города Ставрополя. Неоднократные письма в адрес руководства парка остаются без должного внимания, - констатировал Вадим Гребенников.
Масла в огонь подлила и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова. По ее словам, проведенные здесь выборочные проверки выявили целый букет нарушений, а две точки продажи молочных коктейлей пришлось и вовсе закрыть по причине отсутствия… водопровода.
На заседании администрации поднималась и проблема стихийной уличной торговли, «от которой страдает не только внешний вид города, но и население, получившее доступ к некачественным, а зачастую и вредным продуктам питания».
Было отмечено, что комитетом экономразвития совместно с администрациями районов, правоохранительными органами ежедневно проводятся рейдовые мероприятия. Только за 5 месяцев 2010 года составлено более 570 протоколов.
- Однако, - признался В. Гребенников, - несмотря на принимаемые меры, наличие свободных мест на городских рынках и льготы по оплате за торговые места, в городе сохраняются «очаги» стихийной торговли. В Промышленном районе их семь, в Ленинском – четыре, в Октябрьском - четыре.
Незначительные штрафные санкции не влияют на ситуацию и не являются «обременительными» для большинства торгующих. В массе случаев так же игнорируются и решения административных комиссий.
- Поэтому, - отметил выступающий, - необходима добросовестная и бескомпромиссная работа сотрудников милиции.


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов