Если хотите, чтобы ваши дети были умны, то…

Василий Скакун

Нас всех, по крайней мере старшее поколение, в детстве не могла стороной обойти сказка о путнике, стоящем у камня, на котором были обозначены возможные направления движения с конкретными указаниями тех или иных испытаний, которые в обязательном порядке будут сопровождать путника, выбравшего нет, не направление, а судьбу.

Кстати, о сказках. Альберт Эйнштейн оставил после себя множество советов, каким образом людям избежать серьезных затруднений в жизни. И в одном из них говорится: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они стали еще умнее, то читайте им больше сказок». Почему великий физик, открывший один из самых загадочных законов современности – закон относительности, с таким почтением отзывался о сказках?

Дело в том, что в старинных (былинных) сказках на протяжении веков выкристаллизовывалась истина жизни. И когда детям по многу раз читали о приключениях героев сказок, которым всегда необходимо было преодолевать многочисленные трудности, но, пройдя все эти препятствия, они выходили победителями, то дети впитывали в себя истину, что победа достигается только усилиями силы духа. И потому любая сказка обязательно заканчивалась на оптимистической ноте.

Так что все-таки было начертано на том камне:

– кто поедет прямо, будет всю дорогу и голоден, и холоден;

– кто вправо поедет, будет жив, да конь его умрёт,

– а влево кто поедет, сам умрёт, да конь его жив будет.

И, как вы думаете, какую же дорогу выбирали истинные герои сказки: левую – самую опасную, самую непредсказуемую, самую-самую, ибо только так можно было воспитать в себе силу духа, с помощью которой решаются любые задачи в жизни.

Интересно, как смысл старинных сказок перекликается с философией современности. Американская писательница, состоявшая в переписке с Л.Н. Толстым, Люси Малори отмечала: «Узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят его. Немногие находят его, потому что большинство идет по широкому пути, по тому, по которому идут все. А настоящий путь – узкий, только на одного человека. И для того, чтобы найти его, надо идти не с толпой, а за теми одинокими людьми: Буддой, Конфуцием, Сократом, Христом, которые сами для себя и для нас всех, один за другим, прокладывали одну и ту же узкую дорогу».

И у всех перечисленных выдающихся людей мира сего были очень трудные судьбы. Но благодаря тому, что они сумели преодолеть все эти неимоверные испытания, иногда и ценой своей жизни, их имена и дела остались в человеческой памяти навечно.

Но каждый скажет: «Нашли кого приводить в пример. Это избранные посланники Бога». Нелья не согласиться с этим. Однако еще раз обратимся к Эйнштейну за подсказкой. Он говорил: «Мы все рождаемся гениями, но жизнь исправляет это». И далее отмечал: «Вы все – гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Что делаем мы, воспитывая своих детей? Заботимся об одном: чтобы как можно меньше трудностей выпадало на их долю. Что в итоге? Вырастают люди, у которых вообще отсутствует сила духа для сопротивляемости любым трудностям. И особенно это проявляется у мужской части населения, ведь жизнь должны двигать они. Какова мечта каждого выпускника вуза? Пристроиться на какое-либо теплое местечко: менеджером или банкиром, чтобы ни за что не отвечать и при этом зарабатывать приличные деньги. Те, кому не хватило родительской поддержки (все теплые вакансии оказались занятыми), пускаются на поиски компьютерного шельмования, обмана или прямого мошенничества. Все они, недалеко смотрящие, видят перед собой одну цель: самым простым способом зарабатывать большие деньги. Но если этот вариант и окажется реализованным, хотя он и связан с прямыми и косвенными опасностями, то в любых случаях эти люди не смогут получить венец устремленности – счастье. Кстати, чему способствует отбор в вузы по ЕГЭ – это прямое пренебрежение того, чего хочет душа, связанное с необходимостью идти туда, куда позволяет набранная в школе сумма баллов. А затем всю жизнь барахтаться в чужой колее, не получая от этого ни малейшего морального удовлетворения. При этом те деньги, которые снятся всем бездельникам, в погоне за которыми они ломают свои жизни, не открывают предназначенную для них гениальность.

Эйнштейн сказал: «Вы все – гении!». Но для реализации этой явно божественной идеи необходимо присутствие двух компонентов. Во-первых, надо найти ту единственную, именно для тебя припасенную нишу, в которой и должна в полной мере развиваться гениальность человека, в ином случае это будет похоже на рыбу, лазающую по деревьям. «Что такое я? Что должен я делать? Во что я могу верить и на что надеяться? К этому сводится все в философии. Из этих вопросов главный средний. Если человек поймет, что ему делать, то он почувствует Руку, которая будет вести его по жизни» (Л.Н. Толстой). А во-вторых, для достижения той самой гениальности необходимо будет своротить горы на своем пути. Это так, но к преодолению трудностей приучать ребенка надо с детства.

Помните, мы уже неоднократно использовали материалы исследования американского ученого Майкла Ньютона, который экспериментально определил пятиступенчатую модель развития сознания человека (у всех нас): I – 42%, II – 31%, III – 17%, IV – 1%.

На это следует посмотреть глазами Эйнштейна, который утверждал, что Бог присылает на Землю всех потенциальными гениями. И в итоге получается – что только один процент добирается до истины, остальные по тем или иным причинам на разных подступах к открытию себя в себе. Или, как говорила Люси Малори, что только идущие по узкому и трудному пути вслед за выдающимися людьми мира сего способны достичь своей внутренней цели. Все остальные потенциальные гении сдались или зашли в тупик и, естественно, не выполнили своего предназначения, то есть прожили свои жизни вхолостую. Но пусть не отчаиваются – шанс просто переносится в следующее воплощение.

Василий Скакун: грани бытия, эзотерика, Альберт Эйнштейн

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»