Если инвалид живет в частной квартире

Елена Павлова

Прочитал в «Вечернем Ставрополе», что инвалидов лишают льготы по оплате жилья. Поскольку об этом было сказано мимоходом в одной из «прямых линий», прошу разъяснить подробнее. Неужели это действительно так?

Николай Мишаков,

Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иван УЛЬЯНЧЕНКО:

— В статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» говорится, что инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения. При этом в скобках подчеркивается — в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

А в статье 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд подразделяется на частный жилищный фонд (совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц), государственный (жилищный фонд Российской Федерации), а также жилищный фонд субъектов Российской Федерации. Плюс муниципальный жилищный фонд (совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям).

Таким образом, для инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, в том числе и в приватизированных квартирах, скидки по оплате жилья законом не предусмотрены. А льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются в полном объеме.

До вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ меры социальной поддержки по оплате жилья предоставлялись инвалидам независимо от принадлежности занимаемых ими жилых помещений к какому­либо виду жилищного фонда. В нынешней ситуации те, кто проживает в приватизированных квартирах, оказались ущемлены в правах на льготы по оплате жилья по отношению к инвалидам, проживающим в государственном и муниципальном жилье.

Администрация города направила в различные инстанции запросы о порядке применения данной нормы закона. В сентябре был получен, прямо скажем, неутешительный ответ Федерального агентства по строительству и жилищно­коммунальному хозяйству. В нем говорится, что согласно действующему законодательству инвалиды и семьи, имеющие детей­инвалидов, проживающие в приватизированных квартирах, имеют право только на льготы по оплате коммунальных услуг. И до внесения соответствующих изменений в закон изменить порядок предоставления льгот невозможно.

Депутаты ряда субъектов Российской Федерации обратились в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о принятии проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Речь идет о том, чтобы инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов, были предусмотрены скидки по оплате жилья независимо от формы собственности занимаемых ими жилых помещений.

Глава города Ставрополя Дмитрий Сергеевич Кузьмин направил обращение к депутатам Государственной думы РФ, в котором также обосновывается необходимость внесения изменений в статью 17, для того чтобы обеспечить равный подход к лицам, пользующимися льготами.

Однако до принятия Государственной думой РФ официальных решений по данному вопросу льготы по оплате жилья инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде, предоставляться не будут.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов