Если испортили прическу… собаке

Лариса Денежная

Если испортили прическу… собаке

К специалистам по защите прав потребителей комитета муниципального заказа и торговли городской администрации недавно обратились с непривычной жалобой — на салон-парикмахерскую для собак. Четвероногого клиента привели, чтобы ему навели красоту перед участием в выставке — сделали стрижку, а получилось…

Итог посещения собачьего салона — стрижка под «нулевку» и расшатанная нервная система владельцев домашнего животного. Ситуация настолько вывела из равновесия семью Б., что супруги наотрез отказались с нами общаться.

После вмешательства специалиста по защите прав потребителей комитета муниципального заказа и торговли городской администрации деньги потребителю вернули — а это ни много ни мало тысяча рублей за стрижку. Однако у работников салона были свои оправдания. Как они разъяснили специалисту по защите прав потребителей, шерсть собаки была неухоженной, поэтому ее невозможно было расчесать. Вот и пришлось оставить четвероногую клиентку без «прически».
Так это или нет, конечно, доказать трудно. Как и то, какую именно стрижку заказывали владельцы собаки. Конечно, можно ориентироваться на прейскурант — все-таки оплата за разные виды стрижки обычно дифференцированная. Но это в том случае, если вам назвали стоимость услуги заранее. Однако на то и специалисты, чтобы привести шерсть собаки, даже неухоженной, в надлежащий вид. Специализированные салоны для этого располагают необходимым инструментарием, различными средствами ухода за шерстью.
На домашних животных сейчас работает целая индустрия красоты. Повсеместно открываются салоны, оказывающие услуги по профессиональному уходу за животными, которые сейчас пользуются спросом. Оказывают их специалисты-гумеры, которые наведут собакам красоту в полном «ассортименте» — подстригут ей шерсть или сделают креативную прическу, а если нужно — и подкрасят прядки или вытянут их «волнистость», сделают маникюр и проведут гигиенические процедуры (почистят зубы-уши и т.д.). Но всем этим искусством владеют только специалисты, прошедшие специальное обучение. Например, они должны знать структуру шерсти и факторы, влияющие на ее густоту и окрас. Собачьи парикмахеры тоже имеют специализацию — стригут только собак определенной породы, так как у каждой есть нюансы и сложности ухода за шерстью, а также их стрижки. Мастер-универсал может не знать нюансы обработки шерсти данной породы, ее анатомические особенности. Некоторым породам нужна специальная техника стрижки. Поэтому работа универсала может вас разочаровать.
Если вы готовите собаку для участия в выставке, какому мастеру или салону доверить своего животного, вам посоветуют заводчики или члены клуба собаководства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов