Если косуля пришла в город...

Лариса Ракитянская

В Ставрополе состоялась первая научно-практическая конференцию на тему «Экологическая безопасность. Существующие современные проблемы регионального развития и пути их решения»

Инициаторами форума стали городская администрация, общественный экологический Совет города и общественное движение «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА».

 

Так уж совпало: конференция работала в праздник — именно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, а в нашей стране — День эколога.

Участников конференции приветствует первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов.
Участников конференции приветствует первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов.

Заявленная тема конференции лишь на первый взгляд звучит скучновато — опять какие-то проблемы регионального развития, пути их решения... Но люди, собравшиеся в малом зале администрации Ставрополя, и не думали скучать: еще до начала первого пленарного заседания оживленно беседовали друг с другом, кто-то спорил, иные — знакомились и обменивались телефонами. Видно было: народ неравнодушный! Да и представительство приглашенных на конференцию впечатлило: известнейшие в стране и даже в мире ученые самых разных направлений — от агрономов до геологов, от инженеров до гуманитариев.

И темы докладов — не сугубо научные, а именно что практические — от геоэкологии Ставрополя до вопросов, связанных с состоянием воздуха в городе и крае, от краснокнижных видов покрытосеменных деревьев и кустов — до «Благодарненских узоров» (уникальных каменных образо­ваний, которым как минимум 5 мил­лионов лет. — Л. Р.), от лесоохранной деятельности до эффективных средств сортировки и утилизации твердых бытовых отходов. Совершенно очевидно, что от науки до практики — рукой подать, что и отметил в своем приветствии первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Мясоедов. Он подчеркнул также положительный опыт работы по этой проблематике в нашем городе, где уже 10 лет работает Общественный экологический совет при главе города Ставрополя, что дает экологической безопасности краевого центра мощный импульс: ведь в борьбе за городскую среду объединены усилия не только общественников, но и власти, и науки, и производства...

 

«Усыновляем» леса

Эту же мысль в своем докладе развил и существенно дополнил Григорий Пинчук, председатель Совета Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА», ответственный секретарь Экологического совета при главе города Ставрополя. Он отметил, что сегодня в краевом центре при поддержке общественности разработан краевой форсайт-проект по сохранению природного и исторического наследия народов Ставропольского края - «Деревья – памятники живой природы Ставрополья», который стал победителем конкурса правительства региона среди некоммерческих организаций. В рамках проекта проведена паспортизация старовозрастных деревьев города и прилегающих к ним территорий, создана электронная база данных с подробным описанием раритетных растений с отметками их геопозиций. В общей сложности площадь зеленых насаждений, которую жители города могут теперь использовать для отдыха и которая обеспечивает горожан кислородом, составляет более 160 кв. м на одного жителя. В этом смысле Ставрополь — уникальный город.

Также Экосоветом разработана и утверждена концепция, не имеющая пока аналогов в стране, по восстановлению биологического разнообразия реликтовых и азональных городских лесов Ставропольской горы. В ее рамках уже высажено более 41 тысячи деревьев. Реализован проект по устройству экологической тропы в городских лесах. Благодаря этому проекту муниципальная система экологического образования обогатилась новой формой воспитания культуры поведения людей в природе, экологического мышления и мировоззрения. Познавательные тропы рассказывают о феноменально ценном ландшафте городских лесов и являются единственным подобным учебным и экскурсионным объектом в Северо-Кавказском федеральном округе.

Григорий Пинчук также отметил, что тема экологической безопасности отныне будет подниматься на ежегодных конференциях с участием как российских, так и зарубежных ученых. Раньше в Ставрополе такие конференции проводились раз в два года. Это явно мало, если учесть, что к проблемам экологии Ставрополь, что называется, «повернулся лицом» только 10 лет назад, когда в 2008 году был создан Общественный экологический Совет. Спустя пять лет он заработал уже при главе города: этот факт особо подчеркнул Г. Пинчук, отметив, что с тех пор власть смотрит на экологию с позиций заинтересованности и ответственности — глава города А. Х. Джатдоев эти вопросы постоянно держит на личном контроле.

 

А в Ставрополе дышится легко!

На конференции с докладом выступила Марина Трубина, кандидат географических наук, член-корреспондент Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Русского географического общества. Она говорила о роли национального парка «Кисловодский» в системе оздоровления России.

Молодые саженцы соседствуют со зрелыми деревьями на бульваре Ермолова.
Молодые саженцы соседствуют со зрелыми деревьями на бульваре Ермолова.

Казалось бы, где Кисловодск, а где Ставрополь? Ан нет, мы рядом — в «воздушном» и «терренкурном» смысле:

- Сразу по приезде в Ставрополь мы пошли на Холодный родник. Когда ехали по Ставропольской возвышенности, мне казалось, что воздух города будет «трудноват» для меня. Но вот вошли в лес, спустились, потом поднялись. Я поняла на собственном опыте: в Ставрополе дышится легко, а пешеходная нагрузка дает организму такой же импульс здоровья, как в Кисловодском парке — организм сразу адаптируется,

- сказала М. Трубина.

На это ставропольские коллеги ответили: ничего удивительного, ведь еще в начале прошлого века Ставрополь считался здравницей — здесь открывались курортные сезоны, ведь наш город имеет климат Средних Альп. М. Трубина считает, что нам сама природа подсказывает создавать аэрарий в районе Холодного родника. Впрочем, «курортные» амбиции Ставрополю не чужды: у нас есть планы делать терренкур в парке Победы, в лесу «Кругленький»...

 

«Ставрополь: геология и город»

Геоэкология — сравнительно новое понятие в науке. Но для Ставрополя — очень актуальное. Вот почему на прошедшей конференции выступил Борис Галай, профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик Российской академии естественных наук, член Международной ассоциации инженеров-геологов, почетный и заслуженный строитель России и Ставропольского края, почетный изобретатель СССР с практически одноименным докладом - «Геоэкология Ставрополя». Он еще раз дал инженерно-геологическую характеристику территории нашего города, подробно остановившись на влиянии специфических грунтов, опасных геологических процессов и сейсмичности на градостроительство. Этот анализ касается оползней, провалов, набухания и усадки глинистых грунтов. Докладчик тесно увязал сугубо научные вопросы с практикой, не только назвав проблемы нового строительства на территории Ставрополя, но и дав рекомендации по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, а также эксплуатации зданий и сооружений на специфических грунтах нашего города...

 

Будущее начинается сегодня

— такая мысль звучала на конференции практически в каждом докладе, содержание которого могло бы послужить темой не для одной проблемной публикации. Каждый горожанин не даст соврать: много лет в Ставрополе только и говорили: надо, надо чистить Комсомольский пруд, купаться здесь опасно, нельзя даже руки мыть. И вот впервые за последнее десятилетие дело сдвинулось с мертвой точки: в 2016 - 2017 годах в МУП «Водоканал» был создан научно-технический совет, который генерировал идею очистки микрофлоры городского озера с помощью мощной ультрафиолетовой установки. Власть поддержала, и вот уже в течение 2017 года вода сменилась почти три раза, а в этом году «проточный оборот» произойдет уже четыре раза, стартовав этой весной. Горожане могут смело купаться и отдыхать на берегу: наука и практика, объединившись, помогли хорошему делу.

Вообще же экология города — не просто «солнце, воздух и вода», новые деревья и парки, Ботанический сад и аэрарии, терренкур и велодорожки. Все это в Ставрополе и вправду год от года улучшается. Если горожане еще не заметили, то животные «оценили»: в самом начале июня в районе четвертой горбольницы на улице Соборной люди заметили ... косулю. Говорят, эти животные в нашем крае - не редкость. К примеру, в Русском лесу, тесно примыкающем к городу, они живут давно. А лес имеет выход в дикую природу. Возможно, животные просто привыкли к близости большого города, а потому не особо пугливы. Но все же не до такой степени, чтобы гулять по улицам. Может быть, все объясняется просто - если  косуля пришла в город, то ей здесь хорошо?

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и автора.

Читайте также: В Егорлыкское водохранилище выпустили 165 тысяч мальков белого толстолобика.

научная конференция, администрация Ставрополя, экология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости