Если малина заболела

Ольга Токмакова
"Какая-то болезнь одолела малину. Листья у нее бледные, с желтыми разводами. Особенно сильно это проявляется на ремонтантной малине. Пусть подскажут специалисты, как лечить растения".

Нина Филипповна Сахарова,

г. Ставрополь.

Отвечает заведующий пунктом по особо опасным объектам ФГУ "Ставропольская станция защиты растений" Г. Алифиренко.

Уважаемая Нина Филипповна! Пожелтение кустов малины вызывают вирусные заболевания. К сожалению, вы больше не назвали других характерных симптомов, по которым можно установить конкретный вид "недуга" малины. Поэтому дадим описание основных вирусных заболеваний, которые поражают культуру.

Хлороз малины. Пораженные кусты дают хлорозную поросль. При пересадке заболевших кустов в другую, более плодородную почву хлороз исчезает.

Заболевание проявляется в измельчении и пожелтении листьев. У ягод часто наблюдается односторонний рост, в результате чего они становятся однобокими и сухими.

Первые признаки проявляются сразу после распускания почек и наиболее заметны в первой половине лета. Позднее заболевание маскируется, но на следующий год снова обнаруживает себя, что говорит о способности вируса перезимовывать в стеблях и подземных частях куста.

Вредоносность болезни проявляется главным образом в угнетении растения и в значительном снижении урожая, гибели пораженных кустов не наблюдается.

Мозаика малины. Характерный признак - мозаичная окраска листьев, состоящих из беспорядочно расположенных зеленых и желтых расплывчатых пятен. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен пластинка становится тоньше. В жаркую погоду летом симптомы на листьях могут ослабевать, но осенью болезнь вспыхивает вновь. Побеги становятся тонкими, прутикообразными, ягоды - мелкими, безвкусными. Больные кусты со временем погибают, особенно после суровых зим или засушливого лета. Заболевание передается посадочным материалом и переносится насекомыми.

Курчавость листьев малины. Поверхность листьев становится неровной, волнистой. Края листовой пластинки закручиваются вниз и к середине. На пораженных листьях появляются желтые пятна, которые резко выделяются на темно-зеленом фоне остальной части листа. Морщинистость возникает в результате задержки роста ткани в местах этих пятен. Зеленые части листа выступают в виде больших, неправильной формы, выпуклых участков. Зеленый цвет участков в конце лета переходит в бронзовый. Появляется стекловидность, а затем и некроз жилок. Пораженные растения очень слабо растут. Верхушки однолетних побегов усыхают. Плодоношение резко падает. Ягоды сухие, деревянистые, кислые, мелкие, непригодные к употреблению. Переносчики болезни - тли.

Меры борьбы со всеми вирусными заболеваниями малины:

1. Необходимо использовать здоровый посадочный материал.

2. Систематическая борьба с сосущими насекомыми - переносчиками болезней.

3. Высокая агротехника способствует повышению устойчивости малины к вирусным заболеваниям (внесение органических и минеральных удобрений, правильный севооборот, борьбы с сорняками и пр.).

4. Не сажать малину рядом с земляникой, овощными (картофель, тыквенные), т.к. у них могут быть общие вирусные заболевания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов