Если не уплачен штраф

Разъясните, сколько времени должно пройти после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, чтобы штраф считался неуплаченным? И что в таких случаях могут предпринять должностные лица?
Николай С., Ставрополь.

На вопрос отвечает старший инспектор службы исполнения административного законодательства ОВД по Промышленному району г. Ставрополя Юлия ВАСИЛЕНКО:
- С момента вручения правонарушителю постановления по делу об административном правонарушении службы исполнения законодательством установлен 10-дневный срок для обжалования принятого решения вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. После истечения десяти дней постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу.
Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Неуплата административного штрафа в указанный срок признается законченным правонарушением на 31-й день со дня вступления в законную силу постановления о наложении первичного административного штрафа.
Таким образом, если нет документа, свидетельствующего об уплате штрафа, орган внутренних дел направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю.
Кроме того, сотрудники милиции составляют протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего штраф. Потом следует принудительное исполнение наложенного административного штрафа, которое влечет за собой ряд неприятных моментов. Это и оплата самого штрафа с комиссионной выплатой по исполнительному производству, и доставка правонарушителя в ОВД. А в некоторых случаях - и помещение его в камеру административного задержания до момента рассмотрения административного материала судьей, который может наложить штраф в двукратном размере. Возможен и административный арест на срок до пятнадцати суток.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов