Если пластиковые окна «плачут»

Наталья Ардалина
Двадцатиградусные морозы стали настоящим испытанием для пластиковых окон. Центр защиты прав потребителей буквально атаковали жалобами: мол, стекла «плачут», в откосах, на подоконниках скапливается вода. На оных образуется наледь или плесень. Потребители видят причину этих проблем в плохом качестве изготовления окон или их монтажа.

Действительно ли это так? И как бороться с подобным «недугом»?

Консультирует начальник отдела компании «Электростройсервис-окна» инженер-технолог металлопластиковых и алюминиевых конструкций Наталья ДЬЯЧЕНКО:

— Обидно, что «крайними» в подобных ситуациях оказываются «оконные» фирмы. А ведь в каждом случае нужно разбираться индивидуально.

Напомню, что пик жалоб потребителей пришелся на январь, когда установилась очень морозная погода – свыше 20 градусов, тогда как максимальная зимняя температура в нашей зоне – на уровне минус 19.

В наших квартирах тоже стало холоднее. А теперь вспомним законы физики. Если температура воздуха в помещении падает на один градус, относительная влажность воздуха увеличивается на 5 процентов. А поскольку самое холодное место в комнате – окна и их проемы, то здесь и образуется конденсат. Комфортной считается относительная влажность воздуха в помещении на уровне 55 процентов. В районе окна в морозные дни она может достигать и 90.

Как избавиться от повышенной влажности?

Основная причина повышенной влажности воздуха – нарушение вентиляции помещения. Если деревянные окна обладают естественной воздухопроницаемостью, то пластиковые очень герметичны. Поэтому нужно почаще запускать свежий воздух в дом – каждый день проветривать комнату в течение 20 минут.

Понизить влажность воздуха можно и повышением температуры в помещении (она должна быть не ниже + 20 градусов). Самый простой способ – отодвинуть шторы от отопительных батарей, чтобы теплый воздух шел к окну.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов