Если распорядились без вас. Вопрос – ответ

В редакции все чаще и чаще раздаются звонки озадаченных людей. Получив так называемые «письма счастья», в которых отражены пенсионные накопления на текущий период, они узнают, что их пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда переведены в негосударственные структуры. Что в таком случае делать?

Вот какой ответ дают специалисты Отделения ПФР по Ставропольскому краю:

— Если вы считаете, что средства накопительной части вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании – Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, то необходимо поступить следующим образом.

Прежде всего — обратиться в орган ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору. Контакты всех территориальных органов есть на официальном сайте ПФР www. pfrf. ru.

Если после консультации со специалистами принято решение перевести средства обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэконом-банк) или в одну из частных управляющих компаний, вам необходимо написать соответствующее заявление.

Вы также можете перевести средства в НПФ по вашему выбору. Для этого кроме заявления необходимо предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР или получить в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или пребывания.

Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует, помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были туда переведены. В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Помните, у вас всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэконом-банк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов