Если рассада вытянулась

Анна Касьянова

Нынешний март удивил обилием тепла и солнца. Рассаду, которой требуется температура не выше 13–18 градусов, в городских квартирах некуда было поставить. На улице очень тепло, солнце нагревало и открытые лоджии, балконы. В результате – растения вытянулись, а до пересадки их в открытый грунт еще больше месяца! Особенно склонны к перерастанию томаты. «Что делать, как остановить этот процесс?» – этот вопрос задали наши читатели.

Кроме температурного режима для нормального роста рассады нужен свет. Растения, растущие слишком близко друг к другу, однозначно будут вытягиваться. Листья не должны перекрывать друг друга – тогда они не будут бороться друг с другом за свет. При хорошем освещении стебель утолщается, растение получается коренастым.

 Есть несколько способов остановить вытягивание рассады томатов. Самый простой – пикировка в отдельные стаканчики, заглубляя корневую часть, недели на две остановит рост рассады. Если рассада томатов очень высокая и тонкая, при пересадке нижнюю часть стебля сворачивают кольцом и засыпают грунтом. Иногда, чтобы остановить вытягивание рассады, делают несколько пикировок. В результате получите растения с хорошей корневой системой. Можно 2–3 раза оборвать или укоротить (ножницами) нижние листья – это гораздо лучше, чем получить тонкие, вытянутые стебли.

Многие дачники у сильно переросшей помидорной рассады отрезают верхнюю часть растения выше третьего настоящего листа. Отрезанную верхнюю часть ставят в воду и примерно через неделю на ней начнут расти корешки. Затем эти верхушки с корнями высаживают в отдельные горшочки, в результате получается дополнительная хорошая рассада. Считается, что при такой срезке вершки дают большой и ранний урожай, на меньшей высоте закладывают первую кисть. На обрезанном растении из пазух нижних листочков появятся пасынки. Оставляют только два верхних пасынка, а нижние – удаляют. В дальнейшем куст формируют также в два побега.

Еще один способ остановить вытягивание рассады – опрыскать (или полить) ее специальными регуляторами роста растений Атлет, Циркон, Стопрост и т.д. Но делать это нужно строго по инструкции препарата. Особенно внимательно пользоваться Атлетом. Этот препарат предотвращает перерастание рассады. Он замедляет рост надземной части растения, вызывая укорачивание и утолщение стебля, увеличивая ширину листьев. Отзывы после обработки рассады Атлетом в основном хорошие, но были случаи – после обработки этим препаратом растения начинали снова расти только к концу сезона, и урожай не успевал созреть.

Рассада перца менее подвержена перерастанию, им необходима меньшая площадь питания и в целом более терпеливо относятся к переращиванию. Первый плод, который может завязаться в развилке, надо оборвать перед высадкой, поскольку он задержит рост всего растения. А вот в домашних условиях, когда надо замедлить рост, он как раз и пригодится. В конце апреля перцы можно прищипнуть над 5–6-м листочком. Это увеличивает урожайность, поскольку основной урожай плодов получается именно на боковых побегах. После прищипки перцы 2–3 недели не растут в высоту, а начинают ветвиться.

А баклажаны – большие любители тепла, если немного снизить температуру выращивания, их развитие замедляется.

рассада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов