Если резко выросла плата за ОДН

Тамара Коркина

В первый день весны министр ЖКХ края Роман Марченко и начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко собрали представителей управляющих компаний, работа которых вызывает нарекания

В «черный список» попали несколько управляющих компаний и ТСЖ Ставрополя, Изобильного и Кисловодска. В многоквартирных домах, которые находятся у них в управлении, с начала года резко выросла плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды. Это, естественно, вызвало справедливое недовольство жителей.

Напомним, с начала 2017 года плату за ОДН управляющие организации должны начислять не выше установленного норматива. Воспользовавшись этой нормой, некоторые УК выставили счета по верхней планке. Однако во многих домах проведены энергосберегающие мероприятия, и, следовательно, расход ресурсов значительно меньше норматива.

Министр ЖКХ и руководитель жилинспекции потребовали от руководителей УК прекратить практику столь легкого обогащения за счет жильцов и сделать перерасчет за некорректно начисленные суммы.

До утверждения новых нормативов рекомендуется начислять плату за ОДН, исходя из анализа фактического потребления конкретным домом за прошлый год. Напомним, что пересчитать нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии для содержания общего имущества в МКД министерству ЖКХ СК предстоит до 1 июня 2017 года.

В ходе совещания участники обсудили также увеличение платы за вывоз мусора в Ставрополе с начала 2017 года и перспективы участия муниципалитетов края в федеральной программе по благоустройству дворов.

 

ТСЖ, Савченко, ЖКХ, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов