Если сдача дома переносится на год

Лариса Денежная

– Мы являемся участниками долевого строительства жилого дома. Недавно нам пришло письмо от застройщика с требованием явиться в офис для перезаключения договора. В новой редакции договора срок сдачи дома передвигался на один год. В случае отказа подписать этот документ застройщик грозится расторгнуть его и вернуть нам деньги. Что вы посоветуете делать в этой ситуации?

Отвечает Сергей Степаниденко, руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Свобода выбора»:

- Понимаю ваше беспокойство. Расторжение договора с несговорчивыми дольщиками – самая распространенная «страшилка» застройщиков. Действительно, если с вами расторгнут договор, вернут долевой взнос и даже выплатят неустойку в размере 24% годовых, вы вряд ли сможете на эти деньги купить аналогичную квартиру. Во всем виноват рост цен на недвижимость, этим и пользуются застройщики. Когда остановится рост цен, что, я думаю, не за горами, такой вариант будет приемлем. Пока же расторгать договор с застройщиком экономически невыгодно. Однако если вы полностью выплатили долевой взнос, застройщик по закону не сможет с вами расторгнуть договор в одностороннем порядке. Инициатива на эту процедуру может исходить только от вас, угрозы застройщика не имеют под собой никаких оснований.

Я советую вам никаких новых договоров не подписывать, т.к. это ваше право, а не обязанность. Старый договор продолжает свое действие, в одностороннем порядке отказаться от его исполнения застройщик не имеет права. Если вы подпишете новый документ, то просто потеряете право на неустойку за нарушение сроков сдачи квартиры, которая равна примерно стоимости аренды аналогичной квартиры (10 - 15 тысяч рублей в месяц).

В конце прошлого года подобные письма получили многие дольщики. Я считаю, что оснований для паники здесь нет. Если ваш договор заключен в соответствии с Законом «Об участии в долевом строительстве» и прошел государственную регистрацию, то свою квартиру вы получите. Однако, защищая дольщиков от двойных продаж, закон никогда не сможет заставить строителей сдать вам квартиру вовремя. Это уже вопрос деловых качеств застройщика.

Кстати, мы создали в Интернете блог (http://sv-stavropol.livejournal.com), посвященный проблемам долевого строительства в Ставрополе, где все желающие могут поделиться своим опытом общения с застройщиками. Заходите, читайте, пишите отзывы, эта информация будет полезна многим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов