Если себе «спасибо» скажешь…

Лариса Ракитянская

Каждый год в Ставрополе в канун 8 Марта проводится конкурс «Женщина года» — не только на уровне города, но и его районов. «Вечерка» взяла себе за правило знакомить своих читателей с участницами конкурсов разного уровня, и сегодня у нас в гостях кандидат педагогических наук ректор Ставропольского института имени В. Д. Чурсина Полина Валентиновна ЧУРСИНА. Она стала победителем конкурса в Ленинском районе – в номинации «Женщина-­руководитель».

Я встретилась с Полиной Валентиновной, и разговор у нас получился… о жизни. Не о конкурсах, наградах, не о возглавляемом ею учебном заведении, а о Совести, Чести, Гражданстве, Государственности, Патриотизме, Долге, о Семье и Счастье. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все эти понятия для Чурсиной пишутся и «считываются» с ее души именно с большой буквы.

Мы должны «научиться быть»

Полина Валентиновна, помимо своих многочисленных обязанностей руководителя, выполняет и педагогическую работу.

— Социальное или профессиональное место в жизни у каждого человека определяется мерой его успешности в сфере приложения своих усилий или намерений, — говорит Полина Валентиновна. — А еще точнее, я бы поставила знак равенства между понятиями «социальное» и «профессиональное», ибо одного без другого просто существовать не может. В любой профессии в первую очередь должен звучать колокол гражданина, заботящегося о могуществе своего государства. Разве об этом стоит говорить много? С самого рождения человек должен жить в этих понятиях, как в естестве. Любой труд определен — во смысле. Если он принадлежит людям, любящим свое дело, а следовательно, реализуем со знанием, терпением и прилежанием. Ребенок познает окружающую действительность с жития своей семьи, являющейся для него колыбелью, и шагает в большой мир с этой первоосновой.

­ Полина Валентиновна, кого в Вас больше – ректора, общественно­политического деятеля, педагога?

— Если говорить определенно о понятии «руководитель», то с первыми шагами управления человек знакомится опять­таки в семье. Ответственность за каждого, во всех делах — серьезная «ноша». У известного интеллектуала В. И. Даля в толковом словаре слово «руководитель» представлено словом «руководительствовать», то есть управлять, советовать, указывать, наблюдать, наставлять в чем­либо, в деле, работе и т.п.

Обратите внимание: деятельное состояние, присутствующее во всем в семье. Поэтому своим «малышам» я прививаю трепетное отношение к родительскому гнезду, своей маленькой родине. С нее то все и начинается. В вузе преподаю предмет «социальная педагогика», который соотнесла общественными науками, обучающими человека быть Личностью, Взрослым — в словах и поступках, уметь отвечать за содеянное, соотносить в единое целое СЛОВО И ДЕЛО. Сегодня ложь часто выступает приоритетом, и страшно оттого, что мы перестаем это не просто замечать, а становимся очевидцами искусства лгать. Живым примером является российское законодательство, в котором нет четкости, конкретности, определенности. А попросту — отсутствует защита и опора для настоящего труженика, создающего блага для своего же народа. Бесполезно было отстаивать научному сообществу ст. 40 ФЗ «Об образовании», свидетельствующую о государственных гарантиях и приоритетности образования в России. Ее попросту исключили, оставив целую отрасль на произвол судьбы. А то, что образованный народ в цивилизованном государстве сможет достойно представлять Родину и себя самих во всех сферах деятельности — и не только на внутреннем рынке, но и на мировой арене, — видимо, определенную часть нашего общества в лице политиков не интересует. Самое «удивительное», что диплом так и остался в понятии – государственный. В Гимне России есть строки: «…. Нам силу дает наша верность Отчизне…». Лучше и точнее трудно обозначить наши отношения.

— Люблю свое дело, — продолжает Полина Валентиновна. — Спасибо всем, кто является для меня в моей профессии, а правильнее сказать, в моем образе жизни, поддержкой, хорошим тылом. Моя семья терпеливо сносит мое длительное отсутствие дома, прекрасно понимая, что каждый день ваяет крепкую основу для многих моих новых «детей», которых люблю просто потому, что они у меня есть. Это они являются стимулом для инноваций, шлифовки характера, желаний, посылом выстроить рабочий день так, ЧТОБЫ БЫЛА ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕГО НАШЕГО БОЛЬШОГО ДОМА. Большая радость приходит однажды в ощущениях, что ты с ними – одно целое. Убеждена, что Высший разум, называемый Богом, помогает, ведет человека. Это очевидно! У всех нас есть всегда выбор, но разве этих дорог бесчисленное множество? Многое зависит от сущего наполнения наших желаний. Нет ничего благороднее и благодатнее уметь накапливать и передавать знания, дарящие свободу, успех, здоровье, рождающие просто счастливых людей. Работа должна быть потребностью для человека. Здорово, когда однажды ты себе можешь сказать «спасибо» за удивительную способность подарить кому­либо возможность почувствовать себя таким важным и нужным на Земле!

В этой жизни нет ничего случайного, бездарного

­ Вы строгий или либеральный руководитель, — спросила я Чурсину.

— Я отношу себя к категории жестких руководителей, ценю в людях благородство, профессионализм, работоспособность, уважаю умеющих отстаивать интересы производства и болеющих за это всей душой. Для меня есть один из постулатов, подтверждающих, что в жизни ничего не бывает случайного и бездарного. Нельзя руководствоваться принципом ради принципа. Часто спрашиваю: зачем человек себя так не любит? Не почему, а зачем?..

Настоящая деятельность в образовании – дело как государственное, так и общественное. И если оная деятельность касается той части твоей жизни, где ты можешь позволить себе быть альтруистом, следовательно, ты выполняешь свою миссию всей душой. Процесс воспитания и образования бесконечен; в случае остановки самоорганизации человек останавливает процесс своего интеллектуального и нравственного развития. Мы не должны увеличивать пространство пустоты вокруг себя. Если что­то сделал против такой модели, значит, порушил чью­то радость. Не можешь себя «считывать»? Тогда кто­то, кому верен душой, должен научить тебя объективной самооценке. Уверена — это правильно.

Толковое дело!

Ставропольский институт им. Владимира Дементьевича Чурсина был основан в мае 1992 года его первым ректором В. Д. Чурсиным – юристом, ученым, общественным деятелем, внесшим очень заметный вклад в развитие образования в нашем крае. А 90­е годы, кто помнит, были не только для образования трудными – тогда многим казалось, что вся страна рушится, и что­то создавать, строить, растить – дело безнадежное. Я думаю, что не будь у Полины Валентиновны «железа» в характере, «стали» — в нервах и хозяйской жилки – в натуре, институт не занял бы в образовательном пространстве края столь достойной ниши. Это теперь мы говорим, что за подобного рода образовательными учреждениями – будущее, и что концепция многоуровневого, многопрофильного и непрерывного образования, провозглашенная в России в начале 90­х, теперь оправдывается и приносит свои плоды. А тогда соединение «школы, ПТУ и вуза» многие считали прожектерством. Но вот прошло чуть больше 10 лет, и уже никто не спорит: толковое дело! Один факт говорит сам за себя: более 80 процентов выпускников института успешно трудоустроены по полученной специальности.

Свое летосчисление

А еще о стиле руководства Полины Валентиновны красноречиво говорит и такая деталь: она дает студентам свой электронный адрес, номер своего мобильника. Но предупреждает: по электронке буду отвечать только на подписанные письма. И отвечает! Это тонкое и точное внимание к людям в Чурсиной выдает не суетность, но основательность. И честный подход к воспитанию – во всех его смыслах. Она не терпит небрежности в словах, небрежности в растрачивании себя, ее потрясает и мучит «инфляция сознания», отсутствие совести:

­ Человек – это чудо, великий дар природы, – говорит Полина Валентиновна. – И если эту мысль я сумею передать студентам, детям, душа будет спокойна…

Не удивляйтесь: у Чурсиной есть «свое» летосчисление:

— Радость рождения человека определена в момент его рождения на Земле. Родители радуются ребенку каждый день, а не только в определенную дату его физического появления в мире. Настоящие дни рождения случаются по результатам деяний наших. И не важно, сколько тебе лет! Определяющим является в данном случае число «спасиб» по отношению к себе. Вот и посчитайте, сколько же вам достойных человеческих лет?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов