Если сердце беспокоит - посоветуйтесь с кардиологом

Лариса Денежная

На вопросы читателей по «прямой линии» ответил заведующий кардиологическим отделением  № 1 городcкой больницы № 3  г. Ставрополя Виктор Владимирович ШНЮКОВ

Общение со специалистом этого профиля мы приурочили ко Всемирному дню сердца, который отмечался 29 сентября. И, как  показала «прямая линия», ее тема оказалась настолько востребованной, что телефон не умолкал ни на минуту. Люди начали звонить задолго до ее начала и даже после завершения. И только занятость специалиста не позволила продлить общение  кардиолога с читателями еще дольше. Мы очень благодарны Виктору Владимировичу за это «сверхнормативное»  время, которое он смог  уделить нашим читателям, отвечая на их вопросы. Соблюдая действующее законодательство и  по этическим соображениям, мы не называем фамилии и имена звонивших.

- Мне постоянно плохо с сердцем. Врачи выписывают лекарства. Но нужно и обследование проводить.  Что мне делать? Может быть, нужна госпитализация?

- Организацией лечения занимается участковый терапевт. Если у вас возникли какие-то проблемы — не можете записаться на прием или врач в отпуске, то обратитесь к заведующему терапевтическим отделением. При необходимости он поможет с направлением на госпитализацию.

- Я задыхаюсь. Когда сижу, ем, иду. Врач думал - астма, направил на обследование, но это заболевание не подтвердилось. Стали проверять дальше. Выяснилось, что проблема с сердцем - клапаном. Лечилась в больнице. Хочу узнать, как мне дальше быть. В поликлинике врачи постоянно меняются и грамотного лечения нет.  Проводите ли вы консультации? Как к вам попасть?

- Я — стационарный врач. Вам нужен кардиолог, который ведет амбулаторный прием. В вашей поликлинике есть этот врач, по крайней мере, раньше был. Он очень грамотный специалист. А вообще, специалистов этого профиля в Ставрополе много. Есть в диагностическом центре, кардиологическом диспансере,  краевой больнице. Только нужно взять у своего участкового врача  направление в эти медучреждения. Вчера, например, я разговаривал с кардиологом, который консультирует больных в поликлинике краевой больницы. Выяснил, что  проблем с направлением жителей Ставрополя к ним нет.

(Аналогичные ответы были даны на несколько вопросов о том, как попасть на прием к кардиологу.)

- Десять лет я пью одни и те же лекарства. Артериальное давление нормальное — 120 на 70. А ходить тяжело, задыхаюсь.  Даже если пройду метров сто, раз пять останавливаюсь.  Можно ли это лечить?

- Если будете принимать правильно подобранные лекарства, то самочувствие улучшится.  Возможно, нужно просто препараты сменить, если вы давно их принимаете.  Судя по тому, что вы рассказываете, есть проблема с сердцем. Его нужно поддержать лекарствами. Всего доброго! Не болейте.

- Весной я лежала во второй больнице. При рентгенобследовании у меня обнаружили жидкость в легких. Врач предположила, что она имеет метастазную природу. Шесть раз выкачивали жидкость.  В  июне я попала с инфарктом в 3-ю больницу.  Лечили сердце. ЭКГ показала ишемию.  В больнице рентген тоже показал, что есть жидкость в легких.   Снова откачали, после чего я стала дышать нормально.  А вот ишемия не проходит. Хотя лечащий врач выписала много лекарств, которые я принимаю. Из-за ишемии в онкодиспансере мне отказали в облучении. Дело в том, что с 2008 года я хожу на контрольный осмотр к маммологу - была удалена молочная железа.  Когда в онкологии сделали компьютерную томографию, врачи заподозрили, что у меня метастазы. Чтобы не запустить онкологическую болезнь (если действительно это так, пока диагноз «метастазный плеврит под вопросом»), нужно лечить ишемию. Но одни врачи говорят:  ишемия может исчезнуть, другие — что она не лечится.  Раньше мне ставили диагноз ИБС. Скажите, это одно и то же?  Лечиться ли ишемия?

- ИБС, то есть ишемическая болезнь сердца, — это название группы  заболеваний. К ним относятся и инфаркт, и стенокардия, и аритмия, и пр. Ишемия — это не диагноз, это больше состояние. Ишемическая болезнь сердца никуда не исчезнет. Врачи имеют в виду другое. К примеру, на кардиограмме появились  признаки кислородного голодания определенных отделов сердца.  Тогда специалисты функциональной диагностики описывают: ишемия передней или боковой, задней стенки левого желудочка сердца. Вот это как раз преходящее явление.  После проведенного лечения кардиограмма может показать положительную динамику.  Онкологи часто присылают к нам своих больных, когда решается вопрос о лучевой или химиотерапии. 

Если кардиограмма покажет положительную динамику, врач определит, какую из этих методик использовать. Обе  переносятся тяжело. И  здесь есть опасность, как бы то или иное вмешательство не навредило. Трудно порой предугадать, как отреагирует организм. Иногда лучше не вмешиваться.

- В январе 2009 года я перенес инфаркт. Прошел лечение в кардиоцентре. В этом же году дважды  проходил стентирование — в августе и  ноябре. Операцию делали в краевой больнице. Лечился у доктора Говорова в шестой поликлинике. Уже 8 лет принимаю лекарства пачками. Хочу узнать, как проверить состояние установленных стентов. Может, их надо менять? Спрашивал об этом у врачей, но никто мне на этот вопрос не ответил. Сейчас осень, стал хуже себя чувствовать. Одышка, сердцебиение, качает из стороны в сторону.

- Сколько «работают» стенты — никто не знает. Многие живут с ними до окончания своей жизни.  Стенты не меняют, их невозможно изъять. А вот  их состояние можно проверить двумя методами. Первый — с помощью коронароангиографии, которая требует непосредственного вхождения в полость сердца через коронарные артерии, сосуды, питающие этот орган. В них вводят контрастное вещество и проверяют, как они функционируют.  Это серьезное вмешательство, по сути, малая хирургическая операция. Вам ее выполняли перед стентированием. Коронароангиографию делают в краевой больнице, кардиологическом диспансере. Второй метод более простой, бескровный - исследование коронарных артерий на компьютерном томографе. Его можно пройти в диагностическом центре, краевой больнице. Но вы должны понимать, что компьютерная томография дает предварительную информацию, по которой можно судить о состоянии стентов.        По поводу лекарств, которые вы принимаете. Это современные препараты. Так что  вас лечат хорошо. Живите долго!

- Мне 79 лет. Я уже пять лет принимаю препараты конкор утром и престанс вечером. Есть ли какие-то ограничения по длительности их применения?  Я решила перейти на другие таблетки.

- Это современные лекарства. Причем оригинальные препараты, с доказанной эффективностью.  Они помогают держать давление?

Виктор Шнюков уточнил причину, по которой пациентка решила перейти на другие препараты. Выяснилось также, что у больной отекает одна нога. Виктор Владимирович дал ответ:

- В вашем случае нет необходимости переходить на дженерики. Если возникают проблемы с давлением, лечащий врач должен откорректировать дозировку препарата. Престанс — это комбинированное лекарство, в состав входит престариум (периндоприл) и амлодипин.  Последний  может вызывать отеки обеих ног, а у вас проблема с одной. Я посоветовал бы показаться сосудистому хирургу. Нужно выяснить, нет ли патологии вен.   Поправляйтесь.

- Я — инвалид 2-й группы. Мне 82 года. Страдаю сердечной недостаточностью. Принимал кордикет, фозикард длительное время. Потом врач назначил предуктал 35 мг 2 раза и беталок 50 мг. Эти препараты принимаю давно, и они мне уже не помогают. Сказал об этом врачу, но он ответил, чтобы я продолжал их пить. Врачи в поликлинике все время меняются.  От лечения толку нет. Сейчас усилились головные боли, держится давление. Что посоветуете: применять другие препараты или вернуться к прежним?

- Если сердце беспокоит, и лекарства не помогают, нужно посоветоваться с кардиологом насчет дальнейшего лечения. Один раз в несколько месяцев нужно проводить коррекцию в лекарственной терапии. Насчет «вернуться к прежним».  Вы были тогда в другом возрасте и состояние организма тоже было другим. То, что помогало раньше, сейчас уже может не действовать. По телефону мы вас не вылечим.  Решение должен принимать ваш лечащий врач, расписать  прием лекарств, причем по часам.

 - В 2011 году мне сделали операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Существует ли и есть ли какая информация о сроках жизни людей после такой операции? Сейчас мне — 82 года.

- Все зависит от того, есть ли у вас еще другие заболевания. Ведь можно убрать одну болезнь в организме, а появится другая.  Если вас интересует, как именно шунтирование сказывается, то  могу сослаться на результаты исследования, проведенного американскими специалистами. Они сравнивали продолжительность жизни людей, которым делали аортокоронарное шунтирование, и тех, кто не проходил эту операцию. Так вот живут они приблизительно одинаково. Правда, качество жизни у больных после проведенного аортокоронарного шунтирования лучше. Ушли приступы стенокардии, уменьшилась аритмия и т.д. А вообще,  все мы ходим под Богом. Кто-то  и до этого возраста не доживает. Как сказала одна известная актриса,  юность дается всем, а вот старость — избранным. Вы дожили до 82 лет, это хорошо. Дай Бог еще прожить.

- У меня  — аритмия. То затихает пульс, то чувствую сильные  «толчки», которые вызывают дискомфорт. Нижнее давление - до 53 и меньше.  Раньше такого не было.

- Я так понял, что основная проблема у вас  связана со снижением сердечного ритма. Вам нужно обратиться к врачу-аритмологу. Такие специалисты находятся в кардиодиспансере. Возьмите к ним направление в своей поликлинике. Специалист назначит лечение - или лекарственными препаратами, или, если проблема серьезная,  возможно, потребуется хирургическое вмешательство с установкой кардиостимулятора. Обычно низкое нижнее давление бывает  при изменении в аортальном клапане сердца, склерозировании аорты.

- Я страдаю железодефицитной анемией. Гемоглобин — 60-70. Недавно вышла из больницы. Была гипертоником, а сейчас давление «обвалилось». Верхнее - 118, пульс — от 35 до 40. Крепкий чай выпью —выше поднимется. А потом опять «обваливается»...

Доктор поинтересовался, делала ли пациентка суточное мониторирование, затем ответил:

- Вам нужно взять направление в кардиодиспансер к аритмологу. При таком пульсе лекарства не помогут.  Возможно, какие-то препараты, которые вы принимаете, влияют на его урежение, тогда их нужно отменить. Вам, скорее всего, потребуется операция по имплантации кардиостимулятора. Для такого вмешательства возрастных ограничений нет. Такие операции выполняют в краевом кардиодиспансере. При сложных аритмиях пациентов направляют в Санкт-Петербург, Новосибирск.

- У меня такой вопрос. Когда ложусь на левый бок, то в голове сильно стучит. Может, какие лекарства принимать? Есть проблемы с сердцем — ИБС, стенокардия, кардиосклероз. Принимаю от давления  конкор, индапамид. Эти препараты хорошо помогают.

- Вообще, рекомендуется спать на правом боку. На левом нежелательно, так как может сдавливаться сердце, перегибаться сосуды. Появляется чувство дискомфорта. Но речь о какой-то болезни в данном случае не идет.  Сердечники обычно спят с высоким изголовьем. Выберите положение, чтобы вам было комфортно.

- У меня — гипертоническая болезнь, стенокардия. Скажите, как можно попасть на лечение в больницу?

Аналогичный вопрос:

- В 2003 году я перенесла инфаркт. Не могу попасть в больницу.

- Проблем с этим нет. Нужно только взять направление у участкового терапевта в поликлинике. К примеру,  если в нашем отделении раньше была очередь на госпитализацию два-три месяца, то сейчас нет. Врачи поликлиники по компьютеру входят в специальный сервис и сами бронируют дату плановой госпитализации, на которую есть свободные койки, в конкретном отделении и лечебном учреждении. Участковые терапевты выдают больным электронное направление. У вас есть показания для госпитализации. Обратитесь к лечащему доктору.

                                                   ***

За рамками «прямой линии» мы обсудили с доктором вопрос о телевизионной рекламе некоторых популярных препаратов,  адресованных «сердечникам». Виктор Владимирович заметил, что многие,  услышав такие рекомендации, не посоветовавшись с врачом, покупают эти таблетки, которые лекарством не являются. Мало того, их применение неэффективно, а зачастую и вредно. Доктор резюмировал: нельзя лечиться ни по телефону, ни по телевизору.

сердце, гипертония, стенокардия, сердечно-сосудистые заболевания, кардиология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости