Если у виновника ДТП нет ОСАГО

Наталья Ардалина

Автолюбители хорошо знают, что в случае аварии все расходы на ремонт автомобиля и лечение пострадавших возмещают страховые компании. Но что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то есть он не застраховал свою автогражданскую ответственность? На помощь придут компенсационные выплаты от Российского союза автостраховщиков. Расскажем, кто на них может претендовать.

Порядок получения компенсационных выплат регламентирован Федеральным законом от 23.04.2003 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Выплаты подразделяются на компенсации по возмещению вреда имуществу и вреда жизни и здоровью. Если говорить о возмещении стоимости ремонта пострадавшего автомобиля, то компенсационные выплаты предусмотрены только в одном случае: когда страховая компания, в которой был оформлен полис ОСАГО виновника ДТП, прекратила свою деятельность – обанкротилась либо у нее отозвана лицензия. Если водитель просто не оформлял полис атвогражданской ответственности, то получить компенсационную выплату на возмещение имущественного вреда не получится, придется самостоятельно обращаться в суд.

А вот во втором случае, когда вред причинен здоровью пострадавших в аварии людей, вполне можно рассчитывать на РСА. Компенсационные выплаты положены пострадавшим гражданам как в том случае, если страховщик виновника аварии прекратил свое существование, так и в тех случаях, когда автолюбитель вовсе не оформлял страховой полис, его полис просрочен или же правоохранительные органы не установили виновника ДТП.

В перечень компенсационных выплат по возмещению вреда здоровью входят собственно расходы на медицинскую помощь и лечение, на приобретение лекарств, протезирование, а также на лечение (строго по показаниям медиков) в санаториях и на курортах и даже затраты на покупку специальных транспортных средств (в том случае, если пострадавший стал инвалидом). В перечень возможных компенсационных выплат включен также недополученный из-за травм доход.

Претендовать на выплату от РСА могут не только граждане России, но и иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране, в том случае, если аналогичный закон в отношении граждан РФ принят на их родине.

Размер выплаты в каждом случае рассчитывается индивидуально, в пределах лимита, установленного законом.

Чтобы получить компенсационные выплаты, можно обратиться непосредственно в РСА или же в офис любой компании, состоящей в Союзе. На сегодняшний день компенсационные выплаты от РСА начала осуществлять компания «АльфаСтрахование».

«Договор оказания услуг по осуществлению АО «АльфаСтрахование» компенсационных выплат и представлению Российского союза автостраховщиков в судах по спорам, связанным с компенсационными выплатами, действует с 31 мая 2019 года», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На первом (пилотном) этапе реализации договора можно обратиться за компенсационной выплатой по ОСАГО, направив по почте заявление и необходимые документы в адрес АО «АльфаСтрахование», а также подав документы лично в офисах АО «АльфаСтрахование» в Москве и Казани. Контактные телефоны, адреса офисов размещены на сайте РСА.

Напомним, ранее аналогичный договор был заключен между РСА и еще двумя страховыми компаниями – «ВСК» и «МАКС».

Российский союз автостраховщиков, компенсационные выплаты, полис ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»