Если уехали в отпуск

Тамара Коркина

ЖКХ: вопрос-ответ

Наша семья пока не установила счетчики на воду, которых по расположению помещений в квартире требуется целых четыре. Сейчас мы уезжаем в отпуск - все четверо, вместе с детьми, и меня интересует вопрос: будет ли при нашем возвращении уменьшена сумма в платежке за период нашего отсутствия? И что нужно нам для этого представить?

Николай Комов, Ставрополь.

Вот какой ответ дали редакции специалисты краевого министерства ЖКХ:

Вопрос очень актуальный для потребителей, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Таких пока тысячи. Не стоит, наверное, говорить, что те, чье жилье оборудовано счетчиками, в перерасчете не нуждаются – показания приборов в их отсутствие не изменятся.

Для получения перерасчета необходимо обратиться с заявлением в адрес исполнителя коммунальных услуг. Это может быть ТСЖ, ТСН, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация. В заявлении указывается точный период временного отсутствия жильцов. Его обязательно нужно подать до отъезда либо в течение 30 дней после приезда.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность времени отсутствия. Например, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д.

Исполнитель коммунальных услуг сделает перерасчет в течение пяти рабочих дней. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

Таким образом, можно уменьшить платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.

Стоит подчеркнуть, что перерасчету не подлежат жилищные услуги, в том числе и плата за содержание мест общего пользования, включая ОДН, отопление, газоснабжение с целью отопления, а также взнос на капитальный ремонт. Указанные платежи начисляются на площадь помещения и не связаны с фактическим потреблением.

 

перерасчет, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов