Если украли смартфон

Лариса Денежная

советы специалистов

Знакомая ситуация: вы лезете в карман куртки или в сумку, чтобы вытащить мобильник, а его нет. Забыли телефон на работе или в магазине? Случайно выпал из кармана? А может, украли? Когда подтверждается худшее, вас бросает в холодный пот. И огорчает даже не мысль о предстоящих непредвиденных тратах: без мобильника – как без рук. А нынешние гаджеты стоят весьма недешево. В смартфоне – ваше все. Контакты, фото, «секреты», персональная информация и… – о ужас! – доступ к банковским картам, привязанным к номеру телефона.

Стоп. Не паникуйте, не поддавайтесь эмоциям. Нужно действовать незамедлительно. И тогда есть вероятность вернуть свое сокровище. Какие шаги нужно предпринять? В этом вам помогут рекомендации Центра цифровой экспертизы Роскачества. Итак.

Упреждающие шаги: как защитить персональную информацию?

Все мы знаем поговорку: знал бы, где упасть, подстелил бы солому. Вот с этого и начнем. Сделаем упреждающие шаги. Проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона. Тогда вы сможете заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.

Всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Если телефон украдут, то «взломать» блокировку и получить доступ к содержимому смартфона будет крайне сложно, а то и вообще нереально.

Регулярно делайте резервное копирование данных. А лучше настройте его автоматическое выполнение раз в неделю – сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.

Фотографии, видео и документы, которые боитесь потерять, лучше скопируйте и разместите в облачном хранилище. В этом случае сможете без ущерба удаленно стереть все с телефона, при этом сами данные сохранятся.

Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего смартфона и запишите их – они могут пригодиться на случай утери или кражи телефона. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне. Можно набрать команду *#06#. Серийный номер обычно указывают на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках).

Смартфон украли. Что делать?

Позвоните на свой номер с другого телефона – на тот случай, если все-таки забыли смартфон дома (на работе, у друзей, в парикмахерской и пр. – кому можно доверять). Возможно, его заметят и ответят вам.

Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android, откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google, выберите нужное устройство, отметьте его как утерянное. На ваш аккаунт придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. Если у вас iOS: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com, отслеживайте устройство. Учтите: сервис показывает только примерное местоположение смартфона.

На вашем устройстве есть данные, которые ни в коем случае не должны попасть к посторонним лицам? Сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Но, если сделаете этот шаг, определить местонахождение телефона с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваш смартфон.

Обратитесь к оператору связи, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Это нужно сделать как можно быстрее, иначе вор сможет воспользоваться быстрыми переводами через смс и снять с вашего счета деньги.

Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к смартфону. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обсуживаетесь, сообщив им о пропаже мобильного телефона.

Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.

Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.

И напоследок – главный совет, который дает Центр цифровой экспертизы Роскачества: не концентрируйте всю свою жизнь в одном устройстве. Иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

кража смартфона, советы специалистов, Центр цифровой экспертизы Роскачества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»