Если вы еще не в очереди, то мы идем к вам!

Глава Ставрополя Николай Пальцев поставил задачу перед структурными подразделениями мэрии принципиально изменить систему формирования списков участников ВОВ на ремонт жилья – не ждать от них заявлений, а самим выявлять нуждающихся. О мероприятиях, связанных с реализацией целевой программы, шла речь на заседании администрации города Ставрополя. 

Как известно, в краевом центре за счет средств городского бюджета осуществляется ремонт жилья участников Великой Отечественной войны. По словам директора комитета городского хозяйства Александра Семенова, в 2009 году на указанные цели выделено более 9 млн рублей, что почти в два раза выше показателей прежних лет. Кроме того, был значительно расширен перечень льготников. Теперь на указанную помощь от муниципалитета могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. Главное условие – они должны быть признаны одинокими и одиноко проживающими.

Весьма внушителен и объем работ. Он включает: ремонт кровель, фасадов, потолков и стен; полную замену окон, входных дверей, электроплит, сантехники, водопроводных и канализационных труб; установку счетчиков и отопительных котлов; замену и прокладку инженерных сетей и коммуникаций. Что конкретно будет сделано по тому или иному адресу, определяет специальная комиссия с выездом на место.

- На сегодняшний день, - отметил Семенов, - принято решение о включении в список 137 ветеранов. В текущем году работы будут выполнены по 69 адресам. А 68 человек увидят ремонт в 2010 году – не позднее мая.

Кроме того, в соответствии с проектом бюджета на 2010 год на указанные цели будет выделено еще 10 млн рублей. Это позволит произвести ремонт ориентировочно по 160 адресам.

Чтобы попасть в заветный список, до сегодняшнего дня ветеранам нужно было самостоятельно подать заявление в управление социальной защиты и работы с населением администрации города Ставрополя. Как выяснилось на заседании, пока поступило лишь… 25 заявлений!

- Я считаю, что это прямая вина подразделений администрации города, которые плохо взаимодействуют между собой и слабо работают с ветеранскими организациями, - заявил глава города Николай Пальцев. – В силу возрастных ограничений немногие участники войны готовы обивать пороги административных кабинетов. Поэтому нужно изменить систему формирования очереди: самим выявлять нуждающихся и ставить их на учет. Кроме того, необходимо оказать максимальную помощь ветеранам в подготовке необходимого пакета документов.

Другая проблема – качество работ.

- Нередки случаи, - констатировал А.Семенов, - когда подрядные организации, не имеющие достаточного опыта, материальной базы и квалифицированного персонала, выигрывают аукцион в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ. Это приводит к частым нареканиям по качеству и срокам выполнения работ.

Тем не менее контроль за данной сферой деятельности не ослабевает. С этой целью активно привлекаются сотрудники комитета городского хозяйства, органов социальной защиты города Ставрополя, депутаты Ставропольской городской Думы. За отчетный период было выявлено пять случаев, когда ветераны жаловались на подрядчиков.

- После нашего вмешательства все имеющиеся недостатки устранены в рабочем порядке. Претензий со стороны ветеранов нет, – заверил руководитель комитета городского хозяйства.

Впрочем, лучшей оценкой работы местной власти можно считать слова заместителя председателя городского Совета ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексея Стативы:

- В 2009 году произошел коренной перелом в отношении местной власти к участникам войны. От имени всех ветеранов я хочу поблагодарить администрацию города, депутатов за такое внимание.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов