Если вы собрались за границу

Валерий Манин
Туры на отдых или на заработки в зарубежные страны приобретают все большую популярность. А на границе человек зачастую сталкивается с неожиданными проблемами: то денег слишком много взял и не указал в декларации, то предметы везет, запрещенные к вывозу из страны. В Ставропольской таможне с нами поделились общими правилами для выезжающих за пределы страны граждан.
О валюте

Физические лица имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в сумме не более 10 тысяч долларов США или валюту РФ в эквивалентном размере. Если вывозится сумма, превышающая размер 3 тысячи долларов, ее необходимо письменно задекларировать в таможенном органе. Если размер вывозимой валюты не превышает данную сумму, письменной таможенной декларации не требуется.

О культурных ценностях

Граждане, выезжающие за границу, порой недооценивают необходимость оформления культурных ценностей или предметов культурного назначения (не путать эти два понятия). Однако при отсутствии соответствующих документов выехать из страны не удастся. Итак, что подразумевается под культурной ценностью? Это предметы, имеющие для нашей страны важное значение: иконы, картины, медали, археологические, этнографические и палеонтологические экспонаты. Культурные ценности, созданные более ста лет назад, вывозу не подлежат. На иные необходимо получить свидетельство на право вывоза культурных ценностей, которое выдает Росохранкультура по ЮФО. Без свидетельства провезти в другую страну предмет, являющийся культурной ценностью, не стоит и пытаться. При отсутствии необходимых документов срывались выставки даже у именитых художников.

Теперь о том, что подразумевается под понятием «предметы культурного назначения». Это могут быть книги, сувениры, музыкальные инструменты. Чтобы провезти их, необходимо иметь на руках справку о вывозе предметов культурного назначения. В ней будет написано примерно следующее: «…данная картина (икона, сувенир, экспонат) является предметом культурного назначения, на государственном учете не состоит, не подпадает под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и для ее вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей».

В Ставрополе такую справку выдает музей изобразительных искусств, уполномоченный орган
Росохранкультуры ЮФО в Ставропольском крае. На самом деле в Законе «О ввозе и вывозе культурных ценностей» содержится столько нюансов, что его стоит внимательно прочитать перед длительной поездкой или проконсультироваться со специалистами. Например, награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, можно вывезти без свидетельства.

О лекарственных препаратах

<

При выезде за границу необходимо очень внимательно изучить законодательство той страны, куда вы отправляетесь, так как список запрещенных к ввозу лекарственных препаратов у каждой страны свой. К вывозу из РФ запрещены сильнодействующие препараты. Однако зачастую какие­то из них необходимы выезжающим по показаниям здоровья. В этом случае лекарства нужно задекларировать и представить сотрудникам таможни рецепт от лечащего врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость употреблять то или иное средство.

Подготовила
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов