Если зима теплая...

Анна Касьянова

Большая часть зимы позади. За это время температура лишь несколько раз опускалась ниже минус шести,  и только на три-четыре градуса.  Февраль, по прогнозам, не ожидается холодным.  Хорошо это или плохо, если зима теплая?


Особенности нашей местности позволяют хорошо расти деревьям  и кустарникам,  характерным как для зоны с умеренно континентальным климатом, так и растущим  в субтропических областях (персик, инжир, гранат, хурма, пекан и другие).


Чем холоднее зима, тем раньше растения умеренно континентального климата   весной  вступают в период вегетации. То есть  для того, чтобы вовремя проснуться весной, им нужен «холодный сон».  А менее морозостойкие деревья начинают расти быстрее по мере роста температуры.   И если у них не будет естественного барьера в виде холодных зим, они станут жертвами собственной буйной адаптации и, распустившись, погибнут от поздних весенних заморозков. Если ударят сильные морозы,  а снежного покрова нет, то пострадают  еще и посадки клубники, малины, чеснока  и др.  С другой стороны,  хотя в ожидании холодов  некоторые культуры были укрыты, но при продолжительном тепле зимой эти растения могут подопреть.  Чтобы этого не произошло,  укрытия на время частично убирают и «проветривают» растения  (в том числе и цветочные).  Но природе не прикажешь, поэтому опытные дачники заранее готовятся  к сюрпризам  погоды:  сухая трава или другая мульча, ветки для защиты  растений от внезапных морозов у них всегда под рукой.  


Кроме того, после теплой зимы, когда снежный покров  не задерживается,  велика вероятность весенний засухи. Поэтому, если на участке нет постоянного источника воды,   организовывают сбор дождевой и талой воды.


Февраль – рассадная пора. В начале месяца  еще не поздно посеять на рассаду туговсхожие культуры: корневой сельдерей, перец, баклажаны, сальвию, пеларгонию, однолетние георгины, гвоздику Шабо, лобелию, тагетес, петунию, львиный зев и другие.  В последних числах месяца начинают высевать томаты, при условии их дальнейшей высадки в конце апреля - начале мая под укрывной материал.   Когда семена посеяны и ожидаются первые всходы, для емкостей с посадками  выбирают место, где много света и тепла, например, подоконник.  А как только появятся первые «петельки» растений, условия сразу же меняют:  температура должна быть градусов на десять ниже и обеспечено досвечивание рассады лампами дневного света. Такой  световой режим в момент разворачивания семядолек обеспечит правильную программу развития. Иначе растения будут закладывать листья, а не бутоны и плодоношение  затянется.


Цветоводы проверяют хранение  клубней георгинов и луковиц гладиолусов, отбраковывают больные, вырезают язвочки на луковицах, смазывают ранки зеленкой и снова укладывают  на хранение.


Сейчас чеснок и репчатый лук пускают ростки, их используют для ранней выгонки на зелень,  так как тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.


В конце февраля семенной картофель выносят из холодного помещения в теплое для яровизации. Заранее позаботьтесь о семенах, удобрениях и защитных препаратах!


Анна Касьянова.

сад, календарь работ дачника, февраль, рассада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости