ЕСН с 1 января 2010 года

С каких сумм платить страховые взносы в 2010 году?
На основании федерального законодательства база для исчисления страховых взносов будет той же, что и сейчас по ЕСН — выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

С 1 января 2010 года отменяется регрессивная шкала и установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан платить взносы, — 415 тысяч рублей, после этого порога взносы взиматься не будут.

Выплаты, которые сейчас облагаются ЕСН, но с 2010 года не облагаются страховыми взносами:

вознаграждения по договорам с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими в России (на вознаграждение работникам, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание, льгота не распространяется);

суммы расходов на медицинское обслуживание работников по договорам, которые заключены на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими лицензии, выданные по правилам Российской Федерации;
суммы материальной помощи в размере не более 4000 рублей в год на каждого работника.

Выплаты, которые сейчас освобождены от уплаты ЕСН, а с 2010 года облагаются страховыми взносами:

компенсация за неиспользованный отпуск, которая уплачивается при увольнении работника;

материальная помощь членам семьи умершего работника;

материальная помощь при рождении (усыновлении, удочерении) ребёнка, если деньги не были выданы в течение года (сейчас

такая материальная помощь в пределах 50 000 рублей не облагается ЕСН, даже если после рождения ребёнка прошло больше года);

оплата стоимости проезда сотрудников, работающих и проживающих на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях, а также их родственников к месту отдыха и обратно за пределами России.

Сроки уплаты страховых взносов и отчётные периоды изменились. Страховые взносы необходимо перечислять каждый месяц. Крайний срок — 15 число следующего месяца. Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день. Перечисляемая сумма округляется до полных рублей. При этом 50 копеек и более приравниваются к полному рублю, сумма менее 50 копеек отбрасывается.

В отчётности для ПФР отражаются пенсионные взносы и отчисления в ФОМС, срок сдачи расчёта установлен до конца месяца, следующего за отчётным кварталом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов