Есть ли у бомжа надежда?

Наталья Буняева

Статью «Как Новый год встретишь» прочитали всей семьей. И решили рассказать о своей предновогодней истории…

Недели за две до жестоких морозов, в декабре, когда уже и снег лежал, и гололед, и ветер, пришлось нам посетить 2-ю городскую больницу. Там мы обратили внимание на одноногого инвалида с костылями, одиноко сидящего целыми днями на бетонном «приступке» во дворе больницы. Оказалось, что это Роман Зинченко, ему 43 года. Недавно он перенес операцию по ампутации ноги в Ростове. Сейчас – ставропольский бомж. У него не было никаких документов: или потерял, или пропил, квартиры лишился, сестра и старенькая мама живут где-то в Баку… По его словам, есть прописка в Юго-Западном микрорайоне.

Сердобольные посетители больницы подкармливали его как могли, сотрудники дали ему две подушки, чтобы хоть немного согрелся…

Ну и самые беспокойные стали искать выход из положения и звонить по всяким инстанциям. В ОВД ответили: «Не наша забота, обращайтесь в органы соцзащиты». В секретариате Ставропольской епархии пообещали разобраться: молодой человек на дорогой машине приехал, прочитал «проповедь» бомжу и нескольким посетителям в коридоре. Узнал, что мы звонили в МЧС, с этим и укатил: «Там вам помогут».

И только в МЧС оператор №1 (как потом мы узнали, Лариса Борисовна) проявила максимальное внимание к проблеме, уточнила данные замерзающего бомжа, наличие прописки, связалась со службой соцзащиты и добилась-таки, чтобы Романа отправили в поселок Свистуха Кочубеевского района, где есть пристанище для таких вот людей. Спасибо ей сердечное за все!

Единственная проблема заключалась в том, что до Свистухи он должен был добраться сам: МЧС не располагает транспортом для этих целей. А как добраться безногому инвалиду? Да еще и вторая нога за время ночевок на улице была практически обездвижена. Вот вопрос…

Но нашлись и тут добрые люди. Наталья и Владимир Ш. взялись отвезти бедолагу Романа в Свистуху на своей легковой машине. А ехать-то туда километров 30 — 40…

Дозвониться в «пансионат для бомжей» мы не смогли: телефоны не отвечали. А так хотелось бы узнать, есть ли у Зинченко хоть какая-то надежда, восстановят ли ему документы, будет ли у него пенсия – единственный источник существования в этой жизни, которую он сам так жестоко и бездарно изуродовал.

Есть и еще вопросы. Почему в краевом центре, достаточно большом городе, с целым рядом подобных проблем, нет спецприемника, какого-то «дома призрения», ночлежки, для людей, попавших в беду по своей вине? Говорят, что раньше был в Промышленном ОВД, но по потом его упразднили. А ведь таких вот «романов» в городе немало…

И еще вопрос: а как живется там, в Свистухе, бомжам? Обретают ли они человеческий облик или теряют его окончательно, только не у нас на глазах, а «вдали от шума городского»? Мертвые ли они души или еще можно верить слезам «нашего» бомжа и его сдавленному «спасибо» в машине добрых и милосердных людей, согласившихся его отвезти в эту самую степную «обитель»?

Дай Бог здоровья всем, кто хлопотал о его судьбе…

Вот такое письмо. Есть ли хоть какая-нибудь надежда у тех, кто «потерялся» в жизни? Или мы так и будем жить рядом, но как будто на разных планетах? Если есть что ответить, звоните сегодня на телефон 23-67-99.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов