Есть ли у России «Завтра»

Василий Скакун

Мы все должны стать совестью России. Что странного? Россия – это мы!

Милая Россия! Великая Россия! Бедная великомученица! Чего Тебе только не довелось пережить за эти века и тысячелетия: Тебя топтали подковы лошадей хана Батыя и Мамая, пытаясь все сжечь, уничтожить, растоптать, распять. Но вопреки всему Ты не только выстояла те три столетия, но и предотвратила собой нашествие монголо-татар на сытую Европу, тем самым дав ей возможность поднимать свой менталитет, прожиточный уровень, развивать творчество, которым они так хвастаются сейчас.

Кто только не зарился на Твои просторы: с запада - поляки и шведы, с юга – турки, с востока – монголы и Китай. Все впивались в Тебя с надеждой урвать хоть кусок землицы. Все Ты выдержала, милая Россия, заплатив за свою независимость дорогую цену – жизни миллионов детей своих,  отдавших жизни за Тебя, за Твою свободу, за Твое будущее.

Глупый Бонапарт, завоевавший всю Европу, пытался голыми руками одолеть Тебя в  лице русского мужика, да кишка тонка оказалась у француза. Ведь они, эти всякие фельдмаршалы, полагают, что с каждой очередной победой на чужой территории увеличивается мощь натиска и непоколебимость в будущих сражениях. Отнюдь, прибавляется только гонор, гордыня да уверенность в собственной безнаказанности. Но сила русского духа оказалась непобедимой – это Твоя мощь, матушка-Русь.

А помните ту глупую войну с немцами 1914 – 1918-х годов. В историю она вошла как позорное поражение России. Однако У.Черчилль, военный министр Великобритании того времени, писал, что Россия начисто выиграла войну – немец выдохся, сломался и готов был пойти на перемирие на любых условиях. Но тут, очень кстати, подосланные немцами большевики затеяли смуту, и война закончилась позорным Брестским миром.

Как Тебя, милая Россия, ломали через колено: то Гражданской войной, когда брат шел на брата; то коллективизацией, когда у крестьянина забирали посевное зерно; то голодом, заставляя есть крапиву да бурьян; то репрессиями, когда косили лучших из лучших. А тут и Гитлер подоспел, когда Сталин практически обезглавил все командование Красной Армии – вдруг все стали врагами и предателями. И опять русский мужик молча, скрепя зубы, поначалу практически безоружный шел защищать Тебя, Мать-Россия. Жизнь человеческая в ту пору, как ни в одной стране и как никогда не ценилась так дешево, как в России. Это была валюта, которой расплачивались за Твою свободу, Мать-Россия. И Гитлеру оказалась не по зубам та шестая часть суши под гордым названием Святая Русь. Дорогой ценой далась в этот раз Тебе, Мать, Твоя свобода, ведь за нее опять пришлось выкладывать на алтарь самое дорогое, что у тебя было, - жизни детей Твоих, сыновей и дочерей. Фронтовик, мой хороший знакомый, рассказывал, как ковалась Победа: как они брали Будапешт – три месяца осады, и каждый день гибли две тысячи четыреста наших бойцов, и так девяносто дней кряду. Поэт-фронтовик писал: «Победой не окуплены потери, победой лишь оправданы они».

Но прошли тяжелые годы лихолетья войны, голодные годы восстановления всего того, что разрушили. Вспомните, какие хорошие лозунги были той поры: «Все для блага человека, все во имя человека». Почему же не получилось блага для того самого человека? Да только потому, что забыли, что Миром правит Высший Разум, создавший этот мир и всех нас, и дал нам всем свободу, чтобы мы употребили ее для создания мира на Земле – справедливого мира, о котором мечтают народы всех стран. Но мы эту свободу всякий раз пускали не для того самого блага кому-то (человеку), а все время себе и себе. То есть  сам лозунг говорит – делай благо другому, и сам будешь сыт, живи во благо другого и не имеешь права страдать, желай здоровья каждому и не имеешь права болеть. Но мы все тащим и тащим одеяло на себя, стаскивая его с других людей. Так почему сейчас, стоя на пороге нового тысячелетия, когда нет угрозы войны, когда нет голода, когда нет репрессий, когда нет врагов народа и классовой борьбы, вдруг оказалось удовлетворение от жизни так и неполучаемо. Почему в советские времена пенсии в 120 рублей хватало на самолете (!) трижды слетать в столицу, теперь не хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги. Тогда баррель нефти стоил десять долларов, сейчас – за сто, а достойной пенсии и зарплат людям все равно нет. Тогда было пятнадцать республик, в которых пенсии тоже были 120 рэ, а сейчас в одной России ума не можем дать, почему? Нас уверяют, что все в порядке, но порядок в этом порядке и не снился. 

Давайте признаемся, только честно, что сейчас Мать-Россия опять переживает не лучшие времена, они всегда были трудными, но подлее, чем сейчас, не было никогда. Потерялась основа основ – чистота нравов, помыслов, намерений, без чего невозможна суть жизни. Невозможно жить, когда каждый хочет обмануть каждого, когда каждый в любом чиновничьем кресле, прежде чем подписать бумажку, думает о своей выгоде от этой подписи. Всем и всему мало. Что происходит на самом деле - как будто разболтали бочку с водой, подняв со дна всю накопившуюся годами грязь, и она, всплыв наверх, как бы и является теперь содержимым той  бочки.

Ведь мудрецы давно подметили, что благодаря согласию растут малые государства, а из-за безнравственности гибнут великие державы. Как, например, было  с Римской империей, которая была не под стать нам. Пока каждый из нас, россиян, которых не покинула совесть, не почувствует себя таким человеком, который несет в себе ответственность за все то, что творится вокруг, пока каждый из нас не почувствует стыд перед нищим народом, мы не сможем подняться с коленей, на которые нас поставили большевики в 1917 году и с которых нам не удалось подняться и после 90-х.

Всех нас сломали легкими деньгами, заставив всю страну стать торгашами в коварных девяностых. Неужели никому не ясно, что без собственной промышленности, собственных (государственных) заводов и фабрик страна обречена быть сырьевым придатком Запада. Оглянись вокруг: не дымят заводские трубы и не слышно фабричных гудков, а великие русские умельцы, стольким поколениям которых отбивали руки от всякой инициативы, теперь вообще остались без работы. Я уже не говорю о деревне и селе. Там просто хоть кричи «караул!» - работы нет, а если и есть, то с нищенскими зарплатами, а ценами на бензин (национальное достояние) частные фирмы  свели на нет все возможные потуги возрождения сельского хозяйства.

Что же делать? Опять брать колья и идти друг на друга, так это уже проходили и не раз, и все время с отрицательными результатами. «Если люди не научатся помогать друг другу, - говорили мудрые, - то род человеческий исчезнет с лица Земли». Нам надо заново учиться делать добрые дела. Ведь добрые дела не могут быть сделаны из-за ненависти, тем более из корысти. Они делаются только из доброжелательности ко всем людям. Ведь все страшные военные и послевоенные годы разрухи мы выжили, только помогая друг другу, улыбаясь друг другу, протягивая друг другу руку дружбы. Время сейчас не менее, если не более, сложное. Все зависит только от нас – от тебя и от меня. Я готов, а ты?

«Меня однажды в юности спросили:

- Кем будешь, если выйдет звездный час?

- Хотелось бы стать совестью России.

- Не много ли?

- Коль с Богом – в самый раз.

Для верных сыновей сие по силам,

Хоть немощны и поступью хромы.

Мы все должны быть совестью России.

Что страшного? Россия – это мы!»

Иеромонах Роман

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Есть ли у России «Завтра»-нет! Это моё личное мнение. Даже если ещё и остался русский дух в некоторых, то нация просто вымирает. Нас меньше год от года на 1 млн человек.
Неизвестный
Какая важная тема! И написана по-доброму! Крупнейшее в мире государство разрушено за 20лет без войны! Может ли у этого государства быть будущее? И кто разрушитель? У НАС НЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НЕТ НАУКИ, НЕТ АРМИИ. Есть опустошённые души человеческие. У вас сплошные склады и базы с импортными товарами и продуктами. И если перекрыть нити поставки продовольствия, то люди начнут жрать друг друга. Какое будущее у государства, где скоро не будет людей? И уже никто не скажет: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ. Страна заполнится запахом других людей и с другим цветом кожи, говорящих на другом языке, с другой культурой. И даже упоминания не будет, что здесь было россиянское государство. Государство стало сырьевым придатком мирового закулисья. Если на предприятии уменьшаются объёмы произвлдства, что делают с работниками? Их сокращают! У меня такое ведение будущего.
Неизвестный
Даже по количеству комментариев к этой статье понятно, что все живут только сегодняшним днём. А у таких людей нет будущего и нет завтра.
Неизвестный
Статья интернет и наркотики здесь в обсуждении говорит о том, что завтра у России нет!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов