Есть ли возможность победить жизнь?

Василий Скакун

Есть ли возможность победить жизнь?

Поле битвы жизни станет воплощением покоя,

когда звук ума подчинится безмолвию сердца.

Шри Чинмой

Ведь на самом деле одна и та же жизнь человеческая может быть наполнена постоянной и непрекращающейся войной меня со всеми, но самое интересное, что та же самая жизнь может являть собой мир меня со всем окружающим людом. Мы по своей простоте, наивности, а зачастую просто безразличию ко всему тому, что происходит вокруг, даже не пытаемся найти ответы на главный вопрос жизни – кто управляет моей личной жизнью, и кому я могу в этой связи предъявить претензии по серости ее прозябания. И если все-таки есть этот кто-то, то пусть покажут мне того проходимца, который портит и мою жизнь, и жизнь людей на этой планете. Ибо если мы не способны отыскать провокатора (то есть причину), нам невозможно подобрать ключи к решению той самой главной проблемы.
Мы никогда не задумывались, например, над тем, а кто доводит человека до желания покончить с собой. Кто он, который заставляет ежегодно десятки тысяч людей решаться на крайние меры, потому как они не смогли найти ответы на решение волнующих их проблем и пришли к выводу, что жизнь проиграна, путей к отступлению нет. Мы уже догадываемся, что имя этого провокатора – это ум. Как может развиваться в человеке это стремление к суициду? Схема единственна и проста. Как только человек, столкнувшись с какой-нибудь вопиющей несправедливостью в своей среде или потерпев поражение на одном из жизненных фронтов, одна маленькая и незначительная мыслишка о бесполезности жизни, как бы проверяя нас на прочность, стучится в наше сознание. И если человек не сумел тут же избавиться от нее, как от назойливой мухи (как и муху, мысль надо просто выгнать прочь), то она делает малюсенькую зарубку в памяти нашего сознания, так, на всякий случай, а вдруг когда-нибудь пригодится. А случаи с неприятными исходами тоже не дремлют, если мы не научились разгадывать кроссворды их появления. И как только мысль о безысходности используется вновь и вновь, напоминая нам, что сведение счетов с жизнью - лучший выход, то мы становимся уже заложниками надвигающейся катастрофы.
А кроссворды неудачи разгадываются просто: либо намечаем себе цели заоблачные, которые на данный уровень развития внутренней мощи являются недосягаемыми, либо для победы было вложено недостаточное количество силы воли. И чем чаще человек будет возвращаться к мыслям о бесполезности бытия, тем в большей степени они будут завоевывать пространство нашего сознания. А потом, когда набирается определенный объем этой отрицательной убежденности, то дело остается за малым. Значит, что же получается, что мой ум, принадлежащий лично мне и никому другому, способен меня, своего хозяина, буквально загнать в ситуацию, в которой мне, его хозяину, ничего не остается делать, как лишать себя жизни. Кстати, ум после моей смерти ведь тоже того – капут, и кто назовет его после этого умным.
И что может сказать по этому поводу любой здравомыслящий человек? Только одно – с этим самым нашим умом надо ухо держать востро, дабы не попасться ему в лапы, а вернее, в когти. Будем знать, что точно так же по подобной схеме возникают любые противоречия, которые затем силой повторяющихся мыслеобразов способны воплощаться в любые негативные противостояния вплоть до военных действий. Тогда в чем загвоздка, если это мой распоясавшийся ум делает со мной что хочет, ведь все-таки я его хозяин, значит, каким-то образом я могу направить его энергетические посылы в иную сторону, не провоцирующую всю эту негативность.
Тогда вопрос-предложение всем и каждому – оказывается, чтобы избавиться от всевозможных бед сегодняшних и завтрашних, нам необходимо перевести рычаг управления своим умом из положения «буря» в положение «штиль». «Возможно ли это?» - каждый спросит себя. Абсолютно, ибо, как оказалось, нам очень многое доступно, если мы обладаем соответствующими знаниями, так как самые важные знания – это то, как правильно жить.
Вот некоторые примеры этих знаний.
На что обращаем мы внимание, когда смотрим на себя в зеркало? Значительное число народу заостряет внимание на прическе, на количестве постоянно увели-чивающихся морщин, женщины оценивающе оглядывают себя как бы со стороны. Но все в основном недовольны собой, ибо рядом множество других: красивых, статных, молодых. Но мы все не видим главного - выражения лица и глаз. Есть такой закон: какими глазами (а глаза ведь это зеркало души) ты смотришь на мир, такими глазами и мир смотрит на тебя. Вы хотите, чтобы люди ладили с вами, вы хотите доброго отношения к собственной персоне, вы хотите мира и стабильности в семейной жизни – все просто решается. Постоянно контролируйте себя, какими глазами вы смотрите на мир. Ведь я, как и все остальные, хочу от этого мира любви и справедливости, но, оказывается, что вначале я должен отдать миру вокруг себя и ту любовь, и ту справедливость. Иначе не бывает! Маленький пример из жизни на эту тему. Недавно в Светлограде одна женщина из наших занимающихся поделилась радостью. Она уже много лет живёт вместе с сыном и невесткой, которая называет её по имени-отчеству. Ей всё время виделось, что невестка не так убирает в доме, борщ варит совсем по-другому и, вообще, всё делает не так, как надо. И это продолжалось годы. И после наших занятий, она, не говоря невестке ни слова, начала искать у неё положительные качества и, находя их, стала мысленно нахваливать её. Ровно через две недели невестка назвала её мамой.
Самая актуальная проблема современного мира – это деньги. Денег много не бывает, деньги не пахнут – самые известные поговорки, рожденные умом. Можно ли занимать достойное положение в материальном мире и в то же время не замарать совесть? Что толкает людей на всевозможные авантюры и махинации? Ум. Почему? Да только потому, что он постоянно выискивает самые легкие пути, ибо праведные – это долго и затратно, он же предлагает сейчас и бесплатно. Ведь это он надоумил всех сидящих в тюрьмах на наиболее легкие и, как им казалось, доступные способы обогащения. Все это могло произойти по той же причине – мы никогда не анализируем его (ума) посылы в соответствии с логикой и здравым смыслом. Виноват он – мой и твой ум.
Есть ли способы противодействия его глупым и воровским подсказкам? Есть – перестать тренировать его мыслями неудержимой наживы.
Вот еще один закон материального достатка. «Если тебе хочется разбогатеть, сначала попытайся стать богатым силой сердца. Каждый раз, делая что-то для другого человека, ты должен чувствовать, что этот человек оказывает тебе большое одолжение, предоставляя тебе возможность совершать внутренний прогресс. Если ты сможешь вывести вперед силу сердца, то сила денег появится сама собой. Если тебе нужна сила денег, тогда отдавай силу сердца и силу заботы» (Шри Чинмой).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов