Есть ли жизнь после 4 марта?

Станислав Маслаков

Участие в выборах – это не просто удобный повод отправить «наверх» сообщение и проявить пресловутую гражданскую позицию.

Можно заранее обвинить предстоящие выборы в нечестности, а организаторов – в масштабных фальсификациях. Или в «стимулировании» определённых групп избирателей выбрать нужного и правильного кандидата. Можно закрывать глаза на то, что подтасовки значительно осложнили прозрачные урны и камеры наблюдения. Которые, к слову, вовсе не означают, что голосование перестало быть тайным. Но не надо в этом случае пенять на недемократичность режима. Демос – это народ, ответственный за свою страну, он и есть власть.

Представленные на выборах кандидаты отражают если не все, то большинство настроений в обществе. Не нравится никто из них – в крайнем случае, и здесь есть возможность высказать своё мнение. Каждый настоящий голос нейтрализует минимум два сфальсифицированных – вот и вся арифметика. А вот проигнорировать выборы – это ВСЕГДА трусость и малодушие.

И ещё. Как бы ни прошло 4 марта, за ним будет 5, 6, 7 и, кстати, 8. Очень важно, чтобы мы не вцепились друг другу в глотки после выборов. Нормальная демократия – это когда люди не начинают ненавидеть друг друга за разные политические взгляды. Когда власть меняется благодаря тем самым выборам, за прозрачностью и легитимностью которых следят все избиратели.

Кто бы что ни говорил, всё зависит от нас самих. От каждого. И каждый несёт прямую и личную ответственность за то, какой будет страна после 4 марта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Каждый голос, принадлежащий непришедшему избирателю - лакомый кусок для любого кандидата. И чем таких будет больше, тем больше соблазн. Это так, на уровне бытовой психологии. Чем выше явка - тем сложнее сфальсифицировать, даже в ТИКе. А уж тем более когда явка избирателей, склонных к одному известному кандидату, высока, то каждый голос, который был бы отдан не за него, но отдан вообще не был (по причине неявки) увеличивает процент его голосов. Это математика. Когда из ста процентов увеличивается процент одного кандидата - уменьшается процент другого, это неизбежно. И наоборот. Вот.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все на выборы!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов