Есть ли жизнь за МКАДом? (полемические заметки)

Михаил Василенко

Такой веселенький заголовок дали одному своему сюжету журналисты столичного телеканала. Сюжет малопримечательный, и дело не в нем. Вот вопрос получился интересный - действительно, как из пространства, ограниченного Московской кольцевой автодорогой, выглядит жизнь остальной страны - провинции, периферии, глубинки. А точнее, желают ли обитатели первопрестольной заинтересованно всматриваться в бескрайние российские просторы? Задумываться, каково сегодняшнее житье-бытье немосквичей. Нас с вами.
Конечно, многомиллионный мегаполис населяют люди самых разных жизненных установок. Так что однозначного ответа на заявленные вопросы нет и быть не может. Но есть, на мой взгляд, вполне различимая тенденция: в преобладающем масштабе взоры столицы обращены не на российские города и веси, а на, так сказать, продвинутые царства – государства. Очень уж хочется Москве быть самым европейским из всех европейских городов. Она будто своим видом показывает странам, считающим себя цивилизованными, что не имеет ничего общего с остальной Россией, считающейся в европах варварской и азиатской. Порой создается впечатление, что нас стыдятся, как дальнего, но недалекого родственника. И из штанов выпрыгивают, чтобы выглядеть мегаевропейцами со всеми бутиками и паркингами. Такой вот менталитет столичного электората. Обезьяний, извините за резкость.
С некоторых пор, к примеру, в «буржуинских» странах стало модным проводить гей-парады. И вот накануне финала «Евровидения» группка гомосексуалистов, которым и так никто не мешает жить по-ихнему, пытается затеять принародную агиттусовку в столице нашей Родины. Тут же телекамеры, информагентства, а следом - сюжеты на самых «демократичных» телеканалах, сообщения в сети Интернет, в «желтых» газетах. Смотри, цивилизованный мир, у нас все, как у людей. У настоящих людей, у заграничных. Учись, провинция, учись, деревенщина!..
Но это так, мелочи. Есть вещи куда серьезнее. Скажем, стремление жить вроде бы в России, а потреблять, как в Европе или Америке. На это нужны деньги. Где их взять? Правильно, стянуть со всей страны, аккумулировать в Москве львиную долю финансовых ресурсов. И ненасытно потреблять. Общеизвестно, что уровень жизни в нашем стольном граде кратно выше, чем в целом по РФ. Там что, кратно лучше, производительнее трудятся? Да и, скажите, нормально ли, если в семье ее глава поедает самые жирные куски, а прочим домочадцам достаются объедки? А слыхал ли кто, чтобы вашингтонцы жили в разы сытнее, нежели остальные граждане Американских Соединенных Штатов? Несправедливо как-то получается. И не здесь ли зарыт один из мощнейших корней коррупции и мздоимства? Не отсюда ли в том числе произрастают циничный индивидуализм и расчетливый эгоизм, ставшие одной из примет нашего времени?..
Вспоминается эпизод октября 1993 года. Танки палят по зданию Верховного Совета. Мы в редакции смотрим прямую трансляцию, настроение тревожное, подавленное - люди же гибнут. Раздается настойчивый телефонный звонок. Наконец снимаем трубку и слышим бойкий голос: «Алло, это из Москвы, рекламное агентство. Назовите ваши расценки на рекламу». Мы - какие расценки, вы что, не видите. В ответ: «От нас это несколько остановок на метро. Диктуйте, записываю». В 93-м я поразился. Сейчас бы – нет.
Конечно, столичные снобизм и эгоизм имеют свою, уже некороткую историю. Достаточно упомянуть привилегированное снабжение Москвы едой и ширпотребом в советские годы, что многие москвичи воспринимали как должное и нерадушно косились на пассажиров «колбасных» электричек.
Сегодня застарелая болезнь приобрела новые, заостренные черты. Настолько заостренные, что иногда кажется, будто Москва, некогда бывшая собирательницей земель русских, начинает утрачивать моральное право быть столицей России. Всегда быть. И в горе, и в трудах, а не только в день нашего хоккейного триумфа на чемпионате мира.
Прекрасно отдаю себе отчет, что огромное число москвичей - люди порядочные, благородные, патриоты своей страны, живущие с ней одной жизнью. Но всегда ли именно они задают тон? Это не праздный вопрос особенно теперь, когда жить стало тяжелее. Когда в кризисное время еще важнее стало, кто задает тон - тот, кто готов отобрать у слабого последнее, или тот, кто готов поделиться последним. 
Никаким приказом сверху это не предопределить. Это должно вызреть внутри общества, внутри нас самих. Залог тому - извечное наше российское стремление к справедливости.
И тогда, глядишь, Москва снова станет дорогой моей столицей, золотой моей Москвой.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление