Есть мушкетеры!

Валерий Манин

 

Отлично на крупном международном турнире по фехтованию на инвалидных колясках выступила ставропольчанка Оксана Погребная.

Ученица мастера спорта Вадима Ковынева заняла третье место среди шпажисток и включена в число кандидатов для подготовки к участию в Паралимпийских играх 2012 года.
- Без всякого сомнения, - делится впечатлениями В. Ковынев, - Оксана, если учитывать ее потенциал, могла выступить лучше. Однако условия подготовки ставропольчанки к соревнованиям не идут ни в какое сравнение с подготовкой основных соперниц. Скажем, инвалидное кресло-коляска, на котором имеют право выступать спортсменки, у нас отсутствует. Спасибо начальнику отдела министерства труда и социальной защиты населения края Александру Гайдукову, который помог получить нам хотя бы просто спортивную коляску. Она, конечно же, не подходит по своей конструкции для занятий фехтованием, но все-таки ближе к спорту, чем обычное инвалидное кресло, хотя и не позволяет в полной мере осваивать технику боев.
Тем не менее уже в первом своем турнире высокого уровня ставропольчанка показала и хорошую школу, и эмоциональную устойчивость, что дало повод пригласить ее на чемпионат России, который состоится в сентябре. По его итогам и будет окончательно сформирован состав сборной страны для участия в мировом первенстве - оно пройдет в ноябре во Франции.
Чемпионат мира откроет череду рейтинговых соревнований для отбора в Лондон-2012. При этом даже победитель мирового первенства не гарантирует себе билет до Лондона. Необходимо удачное выступление еще, как минимум, в двух международных турнирах, проводимых Международной федерацией фехтования.
- А вот здесь у нас нет никакой уверенности в участии, - говорит В. Ковынев. - Ведь даже на этот турнир мы ездили на свои деньги - комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту не дал ни копейки, хотя, насколько мне известно, на развитие инвалидного спорта выделены специальные средства. А ведь требуется еще приобрести и специальную коляску для фехтования, экипировку, инвентарь. А это более полутора тысяч рублей. Но мы должны понять, что если хотим видеть своих спортсменов на главных соревновательных форумах, то необходимо срочно вкладывать средства в подготовку атлетов.
А то мы даже на турнир попали во многом благодаря помощи «Евротранса». Эта фирма бесплатно свозила нас. Но ведь такое не может длиться постоянно. Значит, надо менять в корне систему финансирования подготовки ведущих спортсменов края, а не только говорить об этом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Позор!!!! комитету СК по физической культуре и спорту. Выношу общественное порицание - срочно обеспечть всем необходимым, достойными условиями для занятий и конечно же не только Оксану,всех спортсменов -инвалидов. Вечёрку прошу сообщать о работе комитета в этом направлении. А Оксана МОЛОДЕЦ!!! Так держать!!! Вопреки чиновничкам от спорта и во славу России.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов