Есть печальные «рекордсмены» по травматизму

Лия Карапетян

В первом полугодии в Ставрополе произошло 13 несчастных случаев с тяжкими последствиями, в том числе три – со смертельным исходом. Это на один случай больше, чем в прошлом году. Серьезный травматизм допущен в 10 организациях города.

Такие цифры сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова. Она же рассказала нашему корреспонденту об итогах анализа уровня производственного травматизма в организациях города.

Строительство - «лидер» по нарушениям

- Галина Петровна, названные вами цифры весьма красноречивы. Неужели все так плохо?
- По сравнению с числом активно действующих (7500!) работодателей – это мало, сотые доли процента, но беспокоит рост травматизма. Анализ показывает, что во многих организациях успешно формируется и действует система управления охраной труда: имеются инструкции, своевременно проходит обучение работников безопасному труду, да и сам руководитель обучен как полагается. Больше в организациях стало коллективных договоров, а значит, работодатель принял на себя обязательства по охране труда работников в полном объеме. Активнее в организациях города стала проводиться и аттестация рабочих мест по условиям труда. Такая социальная ответственность работодателей приводит к уменьшению общего количества пострадавших на производстве.
Однако в ряде организаций подобная работа не ведется. Уже второй год печальным рекордсменом по травматизму с очень тяжелыми последствиями становится ООО «СтавРегионСтрой».
Вообще необходимо отметить высокий уровень травматизма в строительных организациях и при производстве строительных работ. Эта тенденция характерна и для страны в целом, и для нашего города. Основная причина – падение с высоты. При этом отмечается и плохой контроль ответственных лиц, и слишком безответственное поведение самих работников.

- Вы могли бы привести примеры?

- При анализе материалов расследований тяжелых несчастных случаев в первом полугодии нынешнего года выявлен ряд грубых нарушений требований охраны труда в ООО фирме «Аспект». Плотник-бетонщик отцепил карабин страховочного каната монтажного пояса, стал спускаться вниз по опалубке, оступился и упал с высоты 3,5 метра. Получил сотрясение головного мозга, открытый перелом правой плечевой кости, множественные ушибы.
В ООО «СтавРегионСтрой» каменщик, самовольно пытаясь согнуть металлическое ограждение на пятом этаже, потерял равновесие и упал вниз. А другой работник решил покурить рядом с неукрепленной конструкцией, что также закончилось падением и тяжелыми травмами.
В ООО «Строительные конструкции» электрогазосварщик в паре с дежурным по ремонту технологических установок работали по вызовам на ремонте оборудования цеха. С 18 до 20 часов они распивали спиртные напитки в помещении, периодически выходя, чтобы узнать об окончании смены. В результате грубой личной неосторожности произошло падение электрогазосварщика с лестницы. Он скончался, но обнаружили это только утром.
В ООО «Орфей-С» работник, имеющий типографский стаж 20 лет, стал чистить машину от засора, не выведя ее в нерабочий режим. Эта оплошность чуть не стоила ему руки.

Нарушителей — в «черный» список

- Вывод из этого печального опыта какой?

- Специалисты нашего управления точно знают: в подавляющем большинстве организаций, где произошли несчастные случаи с тяжкими последствиями, не проведена аттестация, часто нет инженера по охране труда, большие проблемы с организацией обучения. Поэтому все эти организации вошли в списки, которые мы направляем в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер. В последнее время активизировалась работа Следственного комитета Ставропольского края и судебных органов по рассмотрению случаев производственного травматизма.

- А как управление труда и социальной поддержки населения Ставрополя может влиять на нерадивых работодателей?

- Совместно с управлением здравоохранения и филиалом № 10 Фонда социального страхования мы выработали дополнительные мероприятия по профилактике производственного травматизма в организациях города.
Но закончить нашу беседу мне хотелось бы на позитивной ноте: все-таки подавляющее число организаций города работают без травматизма, и это - положительная тенденция.
Именно для таких организаций администрацией города Ставрополя объявлено проведение смотров-конкурсов на лучшее состояние условий и охраны труда и лучший коллективный договор. Подробнее о смотрах-конкурсах можно узнать по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов