Есть «трехзвездочный»!

Валерий Манин

Накануне первенства мира по боксу среди юниоров и юниорок в Болгарии прошел под эгидой АИБА международный семинар тренеров. В Софию прибыли 43 тренера по боксу из 23 стран планеты. В числе пяти российских специалистов в столице Болгарии проходил обучение и тренер-преподаватель ДЮСШ единоборств комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ставрополя заслуженный тренер России Виктор Веселов.

- Для чего нужен этот семинар? - поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у Виктора Веселова.

- Во-первых, учиться никогда нелишне. А на семинарах такого уровня «левых» не бывает — ни учеников, ни преподавателей. Как правило, занятия проводят специалисты с мировым именем — как теоретики, так и практики. У них есть чему поучиться. Да и «ученики» тоже не из подворотни. Большинство из них — это главные или старшие тренеры своих сборных команд. Многие уже имеют даже по две тренерских звезды. Так что даже неформальное общение курсантов между собой может много дать в профессиональном плане.

- Приобретенные знания — это понятно. А что дает само формальное получение третьей звезды?

- Тенденция АИБА в последние годы просматривается достаточно четко — ограничение количества людей не только в ринге, но и возле него. Согласно документации, пришедшей из международной федерации бокса, уже с 2015 года даже в разминочный зал боксеров на всех соревнованиях, проходящих под эгидой АИБА, включая и Олимпийские игры, будут допускаться только тренеры, имеющие не менее двух звезд. А непосредственно в ринге со спортсменами получат право работать только «трехзвездочные» тренеры. Ну а роль секунданта в боксе переоценить трудно. Нередко именно своевременная подсказка тренера помогает боксеру изменить ход боя, добиться победы. Я, например, убежден, что заработать третью звезду необходимо и одному из ведущих наших тренеров Валерию Энтальцеву. Ведь через год он уже не сможет секундировать Давида Айрапетяна. А ведь даже такой опытный боксер нуждается в совете наставника.

- Как проходят занятия на таких семинарах?

- Занятия носят теоретический и практический характер. В течение недели мы писали тренировочные планы на разные временные периоды, а потом в спортзале доказывали их состоятельность. Преподаватели оценивали знания учеников по балльной системе. Идеально набрать 100 баллов, но и 80 достаточно для получения трех звезд. Завершался семинар экзаменом — курсантам предлагалось ответить на 50 вопросов.

- И на сколько вопросов, если не секрет, вы ответили правильно?

- Не секрет — на 48.

- Такая учеба тренеров — дело добровольное или же это обязанность?

- Да почти как колхоз. С одной стороны, вроде бы в повышении своей квалификации заинтересован сам тренер. Но, с другой, и федерация хочет иметь хороших специалистов, и спортивные руководители регионов. Ведь всем же придется отчитываться о своей работе медалями, выигранными спортсменами на международных соревнованиях. Не зря же вызовы на семинар приходят не только лично тому или иному тренеру, но и в региональные спортивные ведомства. Другое дело, что не везде местные спортивные чиновники правильно реагируют на стремление тренеров повышать уровень своей квалификации. Мне, допустим, в минспорте края отказали в финансировании поездки на семинар. Спасибо руководителю комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ставрополя Вячеславу Иванову, который помог с командировкой в Софию.

А польза от учебы налицо. Уже после окончания семинара некоторые тренеры получили интересные приглашения для дальнейшей работы. Мне, например, сделали предложения представители Китая и Барбадоса.

- Надеюсь, вы согласились?

- Нет. Дело в том, что у меня имеется несколько очень перспективных спортсменок, часть из которых, как знаменитая Ирина Синецкая, сейчас готовится к серии международных соревнований, другие, в том числе и восстанавливающаяся после тяжелой травмы Светлана Косова, имеют цель попасть на чемпионат мира, третьи — будут биться на юниорских и молодежных турнирах. Я в ответе за их карьеры. Тем более что не за горой Олимпийские игры в Бразилии...

бокс, тренер, чемпионат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов