Есть у города газета

Михаил Василенко

Четверть века – срок вообще-то небольшой, даже в масштабах человеческой жизни. Поздравляя двадцатипятилетних с днем рождения, обязательно скажем: у вас все впереди, прекрасный возраст, сочетание молодости и взрослости. Эти слова можно адресовать и нашей газете, нашему «Вечернему Ставрополю», которому исполняется ровно 25 лет, пролетевших как один день, но вместивших в себя столько!.. Ну кто, скажите, в декабре 1989-го мог предположить, что Ставрополье останется без «Красного металлиста» и «Молодого ленинца», что канут в небытие КПСС и СССР, что на востоке братской Украины полыхнет пожар войны, что электронные гаджеты и мобильные телефоны станут явлением столь же обыденным, как наручные часы. Наконец, что интернет-версия «Вечерки» будет иметь читательскую аудиторию, сопоставимую с «бумажным» тиражом...

Сколько всего вместили в себя эти короткие годы. Сколько всего довелось пережить всем нам – и читателям, и «писателям». Сколько радостей было, сколько огорчений. Находили друзей и теряли близких. Добивались побед и досадовали на неудачи. И любили свой город, жили одной жизнью с ним, работали, чтобы Ставрополь стал краше и богаче. И он, вопреки всем невзгодам и трудностям, стал краше и богаче. И четверть века есть у него своя газета.

Листаю подшивку номеров и радуюсь, видя знакомые фамилии журналистов и героев публикаций, освежая в памяти хронику недавних и покрытых пеленой времени событий. Вспоминаю коллег, которых уже нет с нами, перечитываю их материалы и будто слышу их голоса, впечатанные в историю газеты. И понимаю, что история «Вечернего Ставрополя» – частица истории всего Ставрополя. И за банальностью этих слов – особенная, во многом уникальная, как сейчас говорят, миссия городского издания.

Более пяти с половиной тысяч номеров в нашей большой газетной подшивке! Вот еще «черно-белая» «Вечерка», а вот – первый цветной выпуск. Вот впервые анонс – читайте на сайте газеты. Вот первые публикации молодых журналистов, вчерашних студентов. А рядом – произведения наших авторитетных мэтров... Жаль, что не принято в газетах называть фамилии всех, кто работает, чтобы газета появилась на свет, – бухгалтеров, корректоров, верстальщиков, водителей, почтальонов, словом, всего нашего коллектива...

Да простят меня читатели, но сегодня, когда мы начинаем отмечать 25-летний юбилей газеты, мне хочется обратиться в первую очередь ко всем, кто работал и работает в «Вечерке». И обратиться стихами, сочиненными мною этими днями.

Мои дорогие коллеги,
Друзья золотые мои,
Мы с вами в едином забеге,
В извивах одной колеи,
Свободу познав, и неволю,
И душу мотающий труд,
Газетной задористой соли
Откушали минимум пуд.
И труд этот был небездарен,
И нету газете конца.
И как же я вам благодарен
За добрые ваши сердца!

Желаю огромного счастья всем, для кого «Вечерний Ставрополь» стал своим, кто делает газету и кто читает ее!

редактор, колонка редактора, Вечерний Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов