«Есть в крестном граде дивный уголок…»

«Есть в крестном граде дивный уголок…»
Это слова из песни автора-исполнителя Владимира Меренкова, посвященной Спасо-Преображенскому храму краевого центра, где настоятелем священник Владимир Сафонов, одновременно ректор Ставропольской духовной семинарии.

Она прозвучала в минувшее Прощеное воскресенье среди многих других, в том числе светского характера. А начался объявленный заранее – афиши появились даже в интернете – Масленичный концерт мужского хора «Колокол», как и положено, с духовных песнопений. Выступление его состоялось перед прихожанами храма после богослужения в честь Сретения Господня, а также годовщины создания коллектива. Это, по сути, была его полномасштабная и яркая презентация – о первых шагах хора, кстати, «Вечерка» рассказывала на своих страницах как раз прошлой весной, в преддверии Пасхи.

Речь в публикации шла о том, в частности, что родился он по инициативе группы самих прихожан, искренне любящих музыку, желающих принимать активное участие в церковных службах, и не только праздничных. Позади множество репетиций, спевок, с тех пор состав творческого коллектива менялся, стал «мигрирующим», как образно сказала о нем его руководитель Т. Середа, настоящий профессионал – она возглавляет камерный хор Ставропольской государственной филармонии. Одни в силу житейских обстоятельств уходили, к неизменно постоянным участникам присоединялись новые энтузиасты, восполняя, по ее словам, «золотой фонд» храма. Каждого из них Татьяна Константиновна представляла во время презентации, и каждый после хоровых песнопений по отдельности демонстрировал свой творческий потенциал, причем в разных ипостасях, вызывая дружные аплодисменты разновозрастной аудитории.

Как тот же Владимир Меренков, недавно выпустивший второй по счету диск «Азбука Морзе», показавший зрителям, помимо посвященной храму, премьеру песни из нового альбома «Моя гитара». Епархиальный юрист, он проводит правовые консультации, оказывает юридические услуги и в помощь местным прихожанам на сугубо благотворительной основе – в этом наложенное на него послушание о. Владимиром. Или взять Петра Лобача – теперь уже десятиклассника гимназии № 14, в хоре с момента его создания; он занимается в вокальной студии известного ставропольского певца Георгия Таранова, так же, как и он, лауреат различных городских, краевых и зональных конкурсов, а на презентации просто великолепно исполнил арию Джордано на итальянском языке «Caro mio ben». «Когда мы уже поедем тебя слушать в Ла Скала?» – интересовались потом коллеги.

Стихотворение Ивана Бунина «Михаил» прочитал Андрей Катричев (служит в краевом подразделении Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков), собственные сочинения в рифму – Сергей Гаврилов. «Ветеран» хора, бывший режиссер по профессии, он почему-то не считает себя поэтом, называет по-церковному смиренно тропарником. Заявили о себе современными песнями под гитару относительно новые участники коллектива – Владимир Македонский (считай, вырастил уже пятерых приемных детей, работает в известной на Ставрополье благотворительной организации «Белая роза»), Иван Максимович (он, как и Катричев из Белоруссии, сейчас студент народного хорового отделения Ставропольского колледжа искусств)… А в заключение, уже при поддержке аудитории, прозвучали русская народная песня «То не вечер, то не вечер…» и терская казачья «Полно вам, снежочки».

– Как здесь по-человечески хорошо, тепло, я впервые в таком храме, – призналась гостья из Армавира Тамара Рогонян и тихо добавила, — ой, я тоже духовные стихи пишу!

Значит, придет сюда еще не раз. Атмосфера здесь такая – доброжелательная, открытая, какая-то домашняя, поистине творческая, благодаря, прежде всего, священнику Владимиру Сафонову и его единомышленникам-прихожанам. Действительно, есть «В Крестном граде дивный уголок…».

Валентина КИСЛЕНКО.

Фото Владимира КРИВОШЕЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов