ЕСТЬ ЗАКОН И ВЛАСТЬ, УПРАВЛЯЮЩИЕ НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ

Тамара Коркина
Вчера прошло очередное заседание администрации города, вел которое исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко. Началось оно с серьезного разговора об исполнительской дисциплине, которая, по убеждению председательствующего, находится на очень низком уровне. Причем как на уровне руководителей подразделений, так и в среднем и низком звене. Мэр города привел несколько фактов, связанных с застройкой и недовольством горожан. Данные поручения зачастую превращаются в «прокукарекали, а там хоть не светай», много охотников не считаться с городской властью. Глава города предельно ясно обозначил, что мириться с этим никто не будет.
Как жить городу дальше
Что касается повестки дня, то первым рассматривался вопрос «О ходе подготовки Генерального плана города Ставрополя». С докладом по нему выступил и. о. начальника управления архитектуры Юрий Расходов. Основная задача проекта Генерального плана — разработка стратегии территориального планирования города на срок до 2030 года и на первую очередь — 2015 год. В нем прежде всего предусматривается комплексное решение многоплановой социальной, производственной и инженерной инфраструктур.
До 2030 года в городе намечается построить 6,5 миллиона квадратных метров жилья, в котором можно расселить более 170 тысяч человек.
Генплан предусматривает организацию ряда планировочных районов. Это Юго-Западный, Центральный, Северный, Южный, Юго-Восточный планировочные районы. Докладчик подробно остановился на особенностях и перспективах каждого из них.
Резюмируя эту обширную информацию, Евгений Луценко подчеркнул, что как руководитель города задался целью привлечь к обсуждению проекта Генплана горожан, общественность, и сейчас эта работа идет полным ходом. Например, среди замечаний — отсутствие в городе общественных туалетов, из-за чего Ставрополь никак нельзя поставить в один ряд, скажем, с европейскими городами. Прозвучало, что этот вопрос надо выделить в отдельную программу и решить его раз и навсегда.
 
Главная работа - во дворах и на окраине
«О выполнении работ по ремонту жилищного фонда и благоустройству по наказам избирателей» - таким был второй вопрос, обсужденный на заседании. С информацией по нему выступил и. о. заместителя главы администрации города (директора комитета городского хозяйства) Николай Стаценко. Он отметил, что в этом году на выполнение наказов избирателей в бюджете города предусмотрены немалые средства. Так, на ремонт жилого фонда — 1060 тысяч рублей, на ремонт проездов дорог – 1503 тысячи, на благоустройство – 6356 тысяч рублей.
Были названы еще десятки сумм, предназначенных на решение насущных нужд горожан. Особая роль отводится депутатам городской Думы, которые, имея средства, организуют работы в своих округах.
В этом году на 75 дворовых территориях будут установлены детские игровые комплексы, песочницы, качели и так далее. На 54 адресах запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия тротуаров и проездов, на 40 территориальных округах запланирован ремонт подъездов, устройство металлических дверей, ремонт труб нижнего розлива и так далее.
По этому вопросу были заслушаны руководители всех трех районов города. Евгений Луценко особенно требовательно расспрашивал, как ведется работа по программам «Мой двор» и
«Окраина». Он предупредил, что первым делом будет спрашивать работу с глав районов, а сам намерен объехать самые дальние закоулки, где живут «обездоленные люди», не имеющие ни канализации, ни дорог.
 
МУПы либо работают, либо ликвидируются
На заседании был также рассмотрен вопрос о результатах деятельности муниципальных унитарных предприятий за 2007 год и первый квартал этого. Как сказала заместитель директора комитета по управлению муниципальным имуществом города Галина Щеглова, из 85 МУПов города действуют только 37. Все предприятия находятся в ведомственном и оперативном подчинении отраслевых комитетов, управлений и администраций районов города, которые и контролируют их финансово-хозяйственную деятельность. В 2007 году с прибылью сработало всего 29 предприятий. Остальные убыточны. Выслушав доклад, глава города дал поручение сделать все необходимое для экономического оздоровления убыточных предприятий. Те же предприятия, которые не действуют, должны быть ликвидированы. Руководителям всех структурных подразделений дано было поручение по подведомственности проанализировать ситуацию с МУПами и доложить о результатах на следующем заседании администрации.
 
Пока видим айсберг
На заседании был заслушан отчет директора комитета градостроительства Николая Перевертайло о принимаемых мерах по снижению задолженности по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Он сообщил, что в мае комитетом был проведен мониторинг рекламных конструкций, установленных на территории города. По состоянию на 1 июня их значится 1457. Они находятся в собственности более чем у 20 организаций и индивидуальных предпринимателей.
В этом году комитетом градостроительства выдано 404 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и заключено 49 договоров.
В бюджет города в 2008 году от указанных доходных источников должно поступить 8576 тысяч рублей.
Докладчик привел и такую цифру: за последние полтора года недоимка в бюджет города составила 4548 тысяч рублей по договорам и 1050 тысяч — за выдачу разрешений.
Выслушав доклад, глава города заметил, что большая часть рекламных щитов, не меньше половины, вообще нигде не утверждена, установлена без договоров. А прозвучавшие в докладе фирмы-должники - лишь верхушка огромного айсберга. Он призвал активно наводить порядок, не бояться судов, отстаивая в них интересы города и горожан. Это относится не только к рекламе, а к другим аспектам городского хозяйства. Все должны понять: есть закон, и есть власть, управляющая городом. И все должны им подчиняться. Только так можно вернуть муниципальной власти доверие горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов