Есть жалобы? Идите в прокуратуру

Наталья Ардалина

Есть жалобы?  Идите в прокуратуру

За прошедший год сотрудниками прокуратуры в крае выявлено более сотни тысяч нарушений законодательства во всех сферах нашей жизни — жилищно-коммунальном хозяйстве, трудовых отношениях, пенсионном законодательстве, интересах несовершеннолетних, детей-инвалидов, охране природы, межнациональных проблемах. Более 60 тысяч жалоб было принято прокурорами к рассмотрению, причем четверть из них — на личных приемах. В первую очередь, это свидетельствует о доступности и открытости органов прокуратуры для жителей края. О том, в каких еще направлениях велась работа в прошедшем году, на пресс-конференции рассказал прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Резонансные ДТП
Свою четкую позицию прокурор края высказал по отношению к тем резонансным авариям, которые произошли в прошлом году. Одна из них — с участием бывшего прокурора края Калугина. Довольно длительное время шли разговоры о том, что он пытается уйти от ответственности, что его обязательно «отмажут». Однако Юрий Турыгин отметил, что сегодня есть все основания для предъявления ему обвинения, и, вероятно, в ближайшее время это будет сделано. Позиция прокуратуры четко определена: виновный установлен, дело должно быть закончено, никаких вопросов по поводу «уведения» Калугина от ответственности быть не может.
Еще одно ДТП всколыхнуло край после объявления приговора виновнику — следователю, в пьяном виде сбившему в Пятигорске женщину насмерть, дали два года условно и на один год лишили права управления транспортным средством. Юрий Турыгин рассказал, что гособвинитель требовал для виновника аварии реального наказания, слишком мягкий приговор прокуратуру не устроил, в связи с чем было подано апелляционное представление. «Я полагаю, что мы добьемся справедливого наказания для виновника», - отметил прокурор края.

ЖКХ — самый больной вопрос
В первую очередь в прошедшем году прокуратура сталкивалась с вопросами обоснованности начисления оплаты за коммунальные услуги. Это одна из самых болезненных проблем для жителей всего края, потому что со стороны монополистов, предоставляющих нам эти услуги, мы сегодня видим самый настоящий произвол. Тем не менее и с этим произволом бороться можно и нужно: в результате проведенных проверок получателям коммунальных услуг возмещен причиненный ущерб на сумму почти 4 млн рублей.

Зарплата должна выплачиваться вовремя
Не менее серьезно сегодня обстоит дело и с выплатой заработной платы в крае. За год мерами прокурорского реагирования было погашено более 45 млн рублей задолженности работодателей перед своими работниками.
Однако тема эта остается актуальной и на начавшийся год — сейчас работодатели должны своим работникам еще примерно столько же. Прокурор края поставил задачу перед своими сотрудниками «закрыть» эту тему в нынешнем году.

Противодействие коррупции
Только по материалам прокурорских проверок в этой сфере в прошлом году было заведено 22 уголовных дела, около 300 лиц уже привлечены к ответственности. Актуальным остается вопрос возмещения вреда, причиненного коррупционерами. Практика такова, что при вынесении приговора одним из пунктов наказания как раз и является требование возместить весь причиненный ущерб. Так, в Благодарненском районе чиновник подписал акт выполненных работ, когда на самом деле не были закончены даже монтажные работы на объекте, чем причинил ущерб бюджету на сумму около миллиона рублей, который он теперь и должен возместить.
На пике внимания жителей края продолжают оставаться еще не оконченные дела бывшего сити-менеджера Ставрополя Бестужего и бывшего мэра Михайловска Лунина. Первый, обвиняемый во взятке и попытке получения взятки, в настоящее время знакомится с материалами дела — его не ограничивали в сроках, однако Юрий Турыгин отметил, что если прокуратура заметит сознательное затягивание этого процесса, то через суд Бестужего могут ограничить во времени. После этого дело будет направлено в суд.
Что касается Лунина, то его действия — а в деле 13 доказанных эпизодов коррупционных действий — нанесли бюджету ущерб более 100 млн рублей.
А под конец пресс-конференции прокурор края Юрий Турыгин вручил благодарственные письма за плодотворное сотрудничество, помощь в укреплении законности и правопорядка представителям трех средств массовой информации, в том числе корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статью надо было назвать так: "Есть жалобы? - идите в жопу!"
Неизвестный
Your posting is absolultey on the point!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов