Есть женщины в нашей культуре

Ольга Метёлкина

Сегодня отмечает юбилей заслуженный работник культуры России Лилия Ходункова

Лилия Леонидовна Ходункова относится к тем людям, для которых Родина не бывает большой и малой. Родина для нее простирается на тысячи километров с востока на запад и с севера на юг. Но главное, что она всегда в душе, в генетической памяти, сохранившей множество славных и горьких страниц истории нашей страны, в которой нашли отражение биографии родных и близких людей.

Родилась Лилия Леонидовна в Новосибирской области, в селе Довольном. И хоть много лет прошло с тех пор, как она уехала из родных мест, с неизменной теплотой и любовью вспоминает родителей, дом, где выросла, свою школу, неповторимую сибирскую природу... Как же не вспоминать?! Это ведь Родина...

Ставропольские степи, бескрайние пшеничные поля, сливающиеся с небом на горизонте, сёла, утопающие в зелени садов... Всё это так не похоже на сибирские пейзажи. И всё же, когда в середине 60-х годов семья Ходунковых переехала на Ставрополье, Лилия Леонидовна всей душой приняла южный край - с любовью к людям, новому месту жительства, с огромным желанием работать.

 

Подходящий характер для работы в культуре

Со своей будущей профессией Лилия Ходункова определилась еще в школьные годы. Как это часто бывает, судьбоносную роль в этом сыграла любимая учительница. Александра Петровна Шнякова преподавала русский язык и литературу, а в свободное от учебных занятий время готовила с ребятами выступления самодеятельности, литературно-музыкальные постановки, тематические вечера. Неудивительно, что девочка по примеру любимой учительницы захотела в будущем стать организатором культурных мероприятий. После окончания школы она поступила в Новосибирское культпросветучилище, а позже в Московский государственный институт культуры.

В Ипатово Лилия Леонидовна приехала уже дипломированным специалистом с опытом работы. Для районного Дома культуры молодой режиссер стала настоящим подарком судьбы. Здесь она создала самодеятельный театр, о котором вскоре заговорили не только в своем районе. На сцене обычные сельские труженики - животноводы, механизаторы, продавцы из сельпо, учителя - перевоплощались в героев А. Островского, М. Горького, М. Светлова, Л. Леонова... За несколько лет в Ипатовском народном театре поставили больше десяти спектаклей. Надо сказать, что шли они с аншлагами, которым могли позавидовать столичные театры.

В конце 60-х супруга Лилии Леонидовны Константина Дмитриевича Ходункова перевели на партийную работу в Красногвардейский район, а ей на новом месте предложили занять должность заведующей районным отделом культуры. Хоть это и было повышение, но принимать его было очень тяжело - слишком многое связывало с ипатовским Домом культуры. В Красногвардейском же многое пришлось начинать почти с нуля. Л.Л. Ходункова сделала упор на работу с кадровым составом. И это, как показало время, было единственно верным решением. Если сначала пришлось привлекать специалистов даже из других мест, то через несколько лет в райцентре был открыт филиал краевого культпросветучилища, где стали готовить кадры для своих клубов и домов культуры. Результат не заставил себя ждать - районная культура поднялась в крае с 28-го места на третье!

 

«Коня на скаку остановит», в лесу самолёт «приземлит»...

Кстати, Лилия Леонидовна и сегодня убеждена, что кадры решают всё. От их профессионализма и постоянного совершенствования в профессии по большому счету зависит успех каждого дела. Сейчас и в культуре, и в любой другой отрасли как никогда важна подготовка кадрового резерва, считает Лилия Ходункова. Есть талантливая молодежь и есть специалисты с многолетним опытом. Важно не просто грамотно воспользоваться их потенциалом, но и поддержать, стимулировать желание добиваться общих результатов.

Лилия Леонидовна знает, о чем говорит, ведь она только в Ставрополе на культурной ниве трудится уже без малого 40 лет. В 1978 году вчерашний завотделом культуры Красногвардейского района Лилия Ходункова была назначена руководителем отдела культуры Ставропольского горисполкома. Годы, которые сегодня с ироничным оттенком называют «застойными», оказались весьма продуктивными, в частности, для развития культурной отрасли города. Тогда были открыты детская хореографическая школа, детская школа искусств, музыкальные школы в микрорайонах города. В Ставрополе заработал в полную силу городской Дом культуры. Получили свои помещения многие учреждения культуры и искусства, был реконструирован Дом дружбы.

В 1978 году горисполком принял решение о создании парка Победы в Кругленьком лесу. Кстати, самолёт ИЛ-18 «приземлился» в городской зоне отдыха тоже с легкой руки Лилии Леонидовны, и до сих пор вызывает удивление отдыхающих - как же его сюда пригнали. И еще один факт: горожане были очень довольны тем, что в новом парке появилось колесо обозрения, а завотделом культуры горисполкома Л.Л. Ходункова, которая лично ездила за ним на завод в Ейск, получила нагоняй на партийном бюро «за нецелевое использование средств»...

Правда, следует отдать должное городскому руководству, которое по большому счету внимательно относилось к инициативам руководителя отделом культуры. Лилия Леонидовна с благодарностью вспоминает тогдашнего председателя горисполкома Б.М. Чурсанова, который даже при скромном бюджете находил возможность поддерживать её проекты. В отделе культуры у Л. Ходунковой собрались специалисты, на которых, не сомневаясь, можно было положиться в любой ситуации и запросто свернуть горы. С некоторыми из них ее на долгие годы связала крепкая дружба.

Тогда же Лилия Леонидовна вплотную подошла к проблемам сохранения отечественного наследия. Под ее руководством специалисты городского отдела культуры В. А. Братусина и Л. И. Кушнарёва проделали кропотливую работу по учету всех памятников истории, архитектуры, культуры Ставрополя, на каждый были составлены специальные паспорта. Но кто в конце 70-х годов прошлого века мог представить, что Грушевское городище, археологические раскопки которого проводились силами студентов и преподавателей пединститута при непосредственном участии и финансировании отдела культуры горисполкома, станет болевой точкой уже в наши дни. Тогда Л.Л. Ходункова занималась организацией научных исследований уникального памятника федерального значения, а треть века спустя ей вместе с единомышленниками, учеными и деятелями культуры приходится защищать городище от полного уничтожения.

 

Памятники - историческое лицо города

С 1997 года заслуженный работник культуры РФ Лилия Леонидовна Ходункова возглавляет Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отдавая всю себя работе и на этом посту. Она не привыкла делать что-либо вполсилы. Заслуженный отдых - это понятие никак не сочетается с образом жизни Лилии Леонидовны. Ей до всего есть дело. К примеру, пять лет назад региональное отделение ВООПИиК обратилось к городским властям с предложением очистить исторический центр Ставрополя от лишней рекламы и иностранных названий на вывесках. Руководство краевого центра поддержало инициативу общества охраны памятников, и постепенно проспект Карла Маркса стал менять свой облик, избавляясь от ненужной пестроты. На Ермоловском бульваре были установлены скамейки и светильники, стилизованные под старину. Город постепенно становится более привлекательным в туристическом отношении как для его жителей, так и для гостей.

Позитивные перемены не могут не радовать. Но остается еще немало моментов, на которые Лилия Леонидовна не может закрывать глаза. К примеру, она считает, что здание бассейна на Крепостной горе - чужеродный объект на исторической территории. И то, что по заповедному месту, где был заложен наш город, ездит транспорт, это тоже неправильно.

«Во многих исторических городах административные органы размещаются в заповедной зоне, и проезд транспорта там запрещен, - говорит она. - В Великом Новгороде чиновники и даже первые лица города не считают зазорным выйти из машины, чтобы пройти пешком до места работы. А у нас, чтобы сократить путь из одной точки города до другой, прямо по сердцу Ставрополя, по Крепостной горе, мчатся авто. И уж если мы говорим о туристической привлекательности краевого центра, то и автопарковке на площади Ленина не место. У нас есть уникальные культурно-исторические объекты, к которым следует относиться должным образом».

Говоря о памятниках, Лилия Леонидовна никогда не забывает о людях, с чьими судьбами они связаны, и часто становится инициатором проектов, возвращающих из забвения имена наших земляков. Что особенно важно, к работе над ними привлекает школьников и студентов. Так было с Даниловским кладбищем в Промышленном районе. ВООПИиК поставил задачу - найти могилы участников Великой Отечественной войны и с помощью документальных свидетельств, информации от родственников, рассказать землякам об этих людях. К работе подключились многие добровольцы из числа школьников и студентов. Учебные заведения, предприятия и учреждения города взяли шефство над захоронениями, регулярно проводят здесь субботники. Не случайно и проект Ставропольского отделения ВООПИиК, одобренный Администрацией Президента РФ В. В. Путина в номинации «Вопросы молодёжной политики и патриотического воспитания», назывался «Могил забытых не бывает». А в прошлом году региональное отделение ВООПИиК было отмечено дипломом лауреата конкурса «Что мы сделали для Ставрополья» в номинации «Хранители культурного наследия Ставрополья».

Лилия Леонидовна — ветеран труда, почетный член Всероссийского общества охраны памятников, почётный житель села Красногвардейского, награждена медалями «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За заслуги перед г. Ставрополем». У нее еще много наград. И для того чтобы рассказать о том, какое место занимает наш город в жизни Лилии Леонидовны Ходунковой, а также она сама в судьбе Ставрополя, ставшего для нее по-настоящему родным, не хватит не то что газетной полосы, но и целого номера «Вечерки». Об этом говорят её дела, а также люди, вместе с которыми много лет она трудится.

 

Ставрополь в моей судьбе, история, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов