Эстафета власти должна передаваться своевременно

Вадим Дубило

11 марта мы избрали новую Государственную думу края. Ситуация, когда идет смена составов представительного органа власти, возникает один раз в 5 лет. И это не должно сказываться на ритмичности работы законодательного органа края.

Жизнь не стоит на месте. Начинаются весенние полевые работы. Аграрный комплекс требует внимания и оперативных решений от законодательной и исполнительной ветвей власти. Необходимо уже сейчас заниматься организацией, в том числе и вопросами финансирования, летнего оздоровительного отдыха детей и многими другими вопросами, где тоже нужны оперативные решения.

Бездействие законодательной ветви власти парализует работу ветви исполнительной. Более того, два месяца выборной кампании, когда краевая Дума старого состава не собиралась на заседания, а депутаты вели агитационную работу в округах, баллотируясь в новый состав краевого парламента, оказались «вычеркнутыми» из законотворческой работы. Поэтому сейчас очень важно как можно быстрее наверстать упущенное и обеспечить преемственность в работе старого и нового составов краевой Думы.

Так получилось, что выборы, прошедшие 11 марта 2007 года, радикально поменяли состав нашего краевого законодательного органа. В новую Думу избрано 50 депутатов – вдвое больше, чем в прежнюю. Выборы прошли по принципиально новой схеме: депутаты избирались как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. В результате обеспечено представительство всех влиятельных политических партий, имеющих региональные отделения на Ставрополье. 37,7% голосов избиратели отдали «Справедливой России», 24% у «Единой России», 14,1% у КПРФ, 11,7% у ЛДПР, 7,7% у СПС.

Однако, несмотря на то, что результаты известны, растиражированы в СМИ, они до настоящего времени не опубликованы как официальные результаты выборов депутатов Государственной думы края четвертого созыва. Складывается впечатление, что избирательная комиссия края намеренно затягивает публикацию, перенося ее на самый крайний срок, допустимый регламентом. Такого не наблюдалось в прошлые годы, когда избиралась краевая Дума первого, второго и третьего созывов. Эстафета власти передавалась своевременно и достойно без «подковерных игр».

Передача полномочий новому составу ГДСК зависит от сроков публикации окончательных итогов выборов и от назначения даты первого заседания новой Думы. На этом заседании должны быть избраны руководящие органы нового краевого парламента, утверждены составы депутатских комитетов.

Естественно, что избиратели, проголосовавшие за конкретные партии и конкретных кандидатов, ждут, когда их избранники приступят к работе. Волнуется население, которое дало свою оценку социально–экономическому положению в крае, и ждет перемен к лучшему. Ситуация вызывает обеспокоенность у политиков. Видимых и понятных оснований для задержки публикации официальных данных нет. Судебные иски, поданные противоборствовавшими сторонами, носят локальный характер и не могут изменить ситуацию в целом, в лучшем случае лишь уточнят ее. Поэтому позиция крайизбиркома непонятна и вызывает вопросы.

Мы знаем, что материалы были направлены к публикации, но опять чья–то невидимая рука остановила этот процесс. Поневоле напрашивается вопрос: кто в этом может быть заинтересован? Те, в чьих руках административный ресурс, и кто хочет в очередной раз использовать его? Не для того ли, чтобы попытаться изменить расклад сил в новой Думе? Или успеть распорядиться чем–то, чем уже невозможно будет распорядиться после официальной передачи полномочий Думе нового, четвертого созыва? В любом случае это неуважение к волеизъявлению народа.

Группа новоизбранных депутатов встречалась с председателем старой краевой Думы
Ю. Гонтарем, именно он по закону должен назначить дату первого заседания новой Думы. На предложение принять решение оперативно адекватной реакции и четкого ответа не последовало. Понятно, что нынешнему спикеру ГДСК нелегко далась прошедшая выборная кампания. С трудом удалось сохранить депутатский мандат на своем округе. Неприятен проигрыш на выборах партии власти, депутатскую фракцию которой в краевой Думе возглавлял лично спикер. Но ведь и проигрывать тоже надо уметь достойно. И достойно идти к передаче полномочий. Иначе все это просто воспринимается как каприз разочарованного политика и человека.

Мы надеемся, что и руководство крайизбиркома, от которого зависит оперативная публикация официальных итогов выборов, и председатель старого состава краевой Думы, в чьих полномочиях назначить на ближайшие дни дату первого заседания нового краевого парламента, учтут интересы избирателей и не будут медлить с принятием столь важных для жизни края решений.

Группа депутатов, избранных

от политической партии  «Справедливая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов