Эта пахучая мята

Наталья Буняева

Пожалуй, редко на каком участке не растет мята. Завезенная в конце XIX века из Европы, она вначале выращивалась на Украине, а затем перебралась на Кавказ.

Благодаря этому растению у нас появился корвалол и валидол, ментоловые карандаши и капли Зеленина, мятные конфеты и пряники.

Мята перечная, или холодная, известна только в культуре и является гибридом между колосовой и мятой водяной. Название получила такое, потому что долгое время выращивалась в Англии и Франции. Мята - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с резким запахом, если его пожевать, то во рту появляется холодок. Корневища растения белые, мясистые и крупные, близко залегают в почве и очень быстро разрастаются. Поэтому при перекопке почвы они доставляют немало хлопот. Листья удлиненные, короткочерешковые, достигающие длины до 10 см и ширины до 3 см. Цветки маленькие бледно-фиолетовой окраски, цветут в июле. В лекарственных целях используется всё: листья, стебель, цветки - добывается эфирное масло, ментол.

Мята широко применяется в здравоохранении и народной медицине, а также в косметике (зубные порошки, пасты, дезодоранты, шампуни).

Ментол, добываемый из растения, идет в лекарственные формы (мази, растворы, капли).

У сердечников популярен чай из мяты. В домашних условиях можно приготовить настой из сухой мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), настаивать полчаса, принимать 1/3 стакана 3 раза в сутки.

В свежем виде мяту можно добавлять в салаты. На Северном Кавказе ее листья идут в супы - харчо, армянский суп из простокваши, а также в качестве приправы в куриное мясо. Кондитеры используют в тесто, ароматизируют воду, квас.

Мята - прекрасный медонос. Пчелы собирают прекрасный лечебный продукт не зря - мед, собранный в пору цветения мяты, пользуется спросом у сердечников.

Размножается мята в основном корневищами. Посадку производят весной, но можно и осенью. В бороздки глубиной 8 - 10 см укладывают корневища, которые после полива приживаются и дают рост. Уход состоит в прополке, поливе, рыхлении почвы. У мяты много врагов: мятный листоед, тля, клещи, зеленая щитовка. Из болезней – мучнистая роса, фузариоз, ржавчина. Главное в борьбе с этой напастью – содержать растение в чистоте, опылять серой или брызгать настоем ромашки. Уборку производят в фазе бутонизации в сухую погоду, собирают в пучки и сушат в тени на веранде. Хранят в бумажных пакетиках в сухом помещении.

Перечная мята не одинока – есть у нее родственница мелисса лимонная. Относится она к тому же семейству, что и мята перечная. Название она получила от греческого «мелисса», что означает «пчела», из-за того что растение очень любят пчелы. В Европе встречается 5 видов этого растения.

Она имеет сильно ветвистый корень, четырехгранный стебель, достигающий высоты больше метра, листья светло-зеленые, овальные, являющиеся накопителями эфирного масла. Растение напоминает запах корки лимона. В листьях имеется большое содержание эфирного масла, которое так ценится в парфюмерии. Цветки белые, сидячие, собраны в зонтики, расположены в пазушках листьев. Цветет мелисса в июне - сентябре.

Авиценна в своих трудах писал: «Мелисса лекарственная бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».

Медицина широко применяет мелиссу при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, тахикардии, гипертонии, в качестве мочегонного. Применяют и в наружных целях в виде компрессов и припарок. Свежие листья и сухие используют в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, грибам. Сухие листья добавляют в чай, используют при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов. Размножается корневищами и семенами, зацвести может и в первый год. Уборку производят два раза за лето, сушат на веранде, хранят в бумажных пакетах.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов