Этапы развития конституционного строя в архивных документах

Этапы развития конституционного строя в архивных документах

В Государственном архиве Ставропольского края состоялась презентация историко-документальной выставки, посвященной 20-летию Конституции Российской Федерации.

На выставке впервые экспонируется свыше 70 документов из фондов государственных архивов Ставропольского края, в том числе рассекреченные в последние годы. Документы отражают основные этапы становления и развития конституционного строя в России более чем за 100-летний период.

Архивные документы характеризуют долгий путь формирования российского законодательства, развития конституционной идеи. Так, к примеру, в экспозиции представлены Манифест императора Николая II от 17 октября 1905 года, провозгласивший основы гражданской свободы в Российской империи, и уникальные документы о выборах в Ставропольскую Думу за 1906 год. Не менее привлекают внимание архивные материалы, отражающие особенности принятия Конституции в разные годы советского периода.

Наряду с официальными документами особый интерес представляют источники социального характера локальной истории, которые отражают отношение местного населения к переменам. Ярким примером служит ходатайство жителя города Ставрополя в Государственную Думу 1917 года о возвращении к управлению Николая II. Жители края активно участвовали во всенародном обсуждении проектов Конституции 1936-го и 1977 года. На выставке экспонируется предложение жителя Нагутского района к проекту 1936 года: «…предлагаю главу 1 ст. 12 изложить в следующей редакции: полезный труд в СССР является обязанностью каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».

О сложном периоде конституционных преобразований свидетельствуют решения, протоколы, заявления по вопросам обсуждения проекта Конституции 1993 года, Указы Президента Российской Федерации «О поэтапной конституционной реформе», «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации». Их дополняют образцы бюллетеней для всенародного голосования, протоколы участковых комиссий и др.

Уникальные архивные документы дополнены редкими фотографиями, плакатами, печатными изданиями из фондов научно-справочной библиотеки Государственного архива Ставропольского края, музейными экспонатами. Подготовлена также виртуальная презентация по теме: «Конституция России: ступени становления и развития». Создатели экспозиции планируют организовать передвижной вариант выставки для показа в учебных заведениях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов