Эти дни оставили свой след навсегда…

Очень хочется поделиться незабываемыми воспоминаниями 70-летней давности. Эти годы канули в вечность, и уже очень мало осталось в живых тех, кто видел войну в нашем городе. Из памяти часто уходят события, но полгода оккупации оставили свой след навсегда. То вдруг видишь группу наших бойцов, попавших в плен и гонимых немецкими прикладами, то фашистов, которые прогоняли жителей, пытавшихся передать нашим пленным кусок хлеба. То всплывает в памяти грузовик, а в его кузове — евреи, которых вот сейчас повезут на расстрел, то явственно слышишь резкие окрики немцев…
А когда приближался день освобождения, мы, оставшиеся в живых, не угнанные в Германию, ликовали втайне (явно это было еще опасно!), видя, как по улице шагали, увязая в снегу, в каких-то соломенных «калошах», изнуренные и злые — отступающие — немцы…
А 21 января уже с утра ринулись и стар и млад к Комсомольской горке. Со слезами, с криками «ура!» бросались люди целовать и обнимать наших бойцов-освободителей.
И сейчас для нас эта дата священна, и очень хочется, чтобы наша молодежь знала историю своего города, своей страны, чтобы юные не позволяли унижать нас и наше прошлое.
Н. А. Половянова,
ветеран Вов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов