«Эти кошки как живые!»

Ольга Метёлкина

Выставка работ московского художника-анималиста Сергея Строганова открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

Художник-анималист Сергей Строганов отвечает на вопросы журналистов
Александр ГололобовХудожник-анималист Сергей Строганов отвечает на вопросы журналистов

Творческий проект молодого автора называется «Отражения». С ним уже познакомились жители Рыбинска, Уфы и Кисловодска. Основная часть работ - это оригинальные иллюстрации к басням Эзопа и Лафонтена, представленные вместе с текстами. Обращает на себя внимание художественное направление, в котором работает художник. Это гиперреализм. Рисунки, выполненные карандашом: черно-белые и цветные, можно принять за фотографии. «Эти кошки как живые!» - с удивлением воскликнул маленький посетитель выставки.

Как рассказал на пресс-конференции Сергей Строганов, на создание каждой такой работы у него уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. При детальном рассмотрении его творений видно, как тщательно прорисованы все детали и черты персонажей. И кстати, черно-белые работы в отличие от цветных требуют от художника особого мастерства и больше времени.

Вот это «Взгляд»
Александр ГололобовВот это «Взгляд»

Животные на рисунках Сергея Строганова имеют свои характеры. Иногда художник использует в работе фотографии людей для того, чтобы, глядя на них, было легче передать их эмоции своим персонажам. Они ведь не просто изображение кошек и собак, ворон и лис, а своего рода аллегорическое отражение человеческих пороков и поступков. При этом, по признанию автора, среди его персонажей нет злых животных. А в некоторых портретах посетители даже находят психологическое сходство с собой и своими знакомыми. А как же, всё это братья наши меньшие...

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели так отозвался о работах Сергея Строганова: «…Карандашные рисунки зверей и птиц подкупают эмоциональным восприятием изображаемого, своей искренностью, любовью и добром, тщательностью проработки деталей. Каждый образ обладает своим характером: это и лукавство, и милое очарование, и хитрость».

А вдруг Дарвин был прав?..
Александр ГололобовА вдруг Дарвин был прав?..

Сейчас художник работает над новым проектом, который посвящен исчезающим видам животных. Он тоже будет по-своему оригинален. Идея Сергея Строганова - показать животных в нетипичных для них ситуациях. К примеру, панда у него будет качаться на качалке, расписанной под гжель. Основная цель проекта - привлечь внимание людей к общемировой проблеме исчезновения редких видов животных.

Выставка «Отражения», судя по первым отзывам посетителей, в равной степени интересна как взрослым, так и детям. Организаторы считают, что она как нельзя лучше подходит для семейного посещения. 

художник, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости