Эти летние дожди, пожары, клещи…

Наталья Буняева

За окном хлещет дождь. Кажется, что вся земля промокла до самого ядра или что там у нее внутри… Но если быть объективными, стихией это назвать нельзя. Бывало и похуже. И все-таки последние несколько дней, когда краевой центр и с десяток районов заливает дождем, нельзя назвать благополучными.

Обнажились сложные, простые и простейшие проблемы горожан. К сложным отнесем сбои в работе транспорта. Они и в обычные дни напрягают, а уж когда сидишь мокрый, маршрутка или личный транспорт торчит в пробке и откуда-то сверху капает — мысли о собственной продуктивной работе уходят куда-то на дальние планы. Стайками и наискосок…
Против природы не попрешь, но против человеческой бездеятельности можно. Выходим из машины и попадаем ногами в поток воды. Это значит — где-то ливневка забита, либо ее вообще забыли проложить, или еще какая причина, результат один: мокрые ноги, испорченное настроение. И опять не до работы. И это при том, что никаких нормативов по «заливу» города дождями не превышено. Так, семечки… В прошедшие сутки местами по краю отмечались осадки от 0,7 до 13 мм. Максимальная температура воздуха днем была +20°…+29°, минимальная ночью +11°…+18°. Местами по краю отмечалась гроза, в Кисловодске был даже град диаметром под сантиметр.
Нам вода с неба не дарит радости и тем не менее никак не наполнятся наши реки: практически на всех «водных артериях» края падение уровня воды. Рекорд принадлежит Куме: уровень воды опасной отметки на четыре с половиной метра. Чрезвычайные ситуации, связанные с гидрологическими явлениями, не прогнозируются.
Тем не менее на территории края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с подтоплением низинных частей местности в населенных пунктах дождевым стоком, увеличением количества ДТП, нарушениями в работе транспорта, повреждением кровли, остеклений зданий, слабо закрепленных конструкций, линий связи и ЛЭП, повреждением сельхозкультур. Источники чрезвычайных происшествий - сильный дождь, гроза, град, порывистый ветер, засоренность ливневых коллекторов.
По данным Ставропольского гидрометцентра, в ближайшие дни в крае будет облачно с прояснениями, местами кратковременный грозовой дождь, в отдельных пунктах сильный дождь с градом, ветер западный 6 - 11 м/с, при грозе порывами 15 - 20 м/с, минимальная температура воздуха ночью +11°…+16°, максимальная днем +18°…+23°.
В Ставрополе кратковременный грозовой дождь, ветер западный 6 - 11 м/с, при грозе порывами 15 - 20 м/с.
И это в некотором смысле можно назвать везением: есть у нас районы, и сейчас страдающие от засухи. Туркменский, Апанасенковский и Нефтекумский, к примеру. Там к опасным явлениям погоды специалисты относят чрезвычайную пожароопасность.
Дождь пошел на пользу опасным насекомым: теперь их можно найти и в черте города, а не только в лесу или на даче: за прошедшие сутки в городской травмпункт за помощью после укуса клеща обратились четыре человека. В детском травмпункте помощь после укуса клеща оказана восьмерым детям.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов