Эти летние дожди…

Анна Касьянова

Эти летние дожди…
У разных овощей потребности во влаге разные, даже у одного вида в разные периоды потребности не одинаковые. Для растений плохи и недостаток влаги, и ее переизбыток.

Вот, к примеру, помидоры. Корни у них расположены близко к поверхности, значит, верхний слой почвы должен быть постоянно влажным, особенно сразу после посадки и во время завязывания плодов. Но сейчас от лишней влаги плоды трескаются. А еще сравнительно холодные ночи создают благоприятную среду для развития фитофторы, поэтому специалисты рекомендуют для томатов профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Огурцам, перцу, баклажанам влага на пользу, особенно во время плодоношения. Однако в прохладные дни двум последним полив нужно уменьшить или прекратить вообще — они плохо переносят понижение температуры.

Лук во время роста не нуждается в большом количестве воды. Ему полив вовсе не нужен. Нынешние дожди долго сохраняли у репчатого лука сочные зеленые листья. Но сейчас от лишней влаги в сформировавшейся головке может начаться гниение, поэтому желательно перед дождями лук уже убрать с грядки и оставить дозревать под навесом, а потом хорошо просушить.

Корнеплодам лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы (особенно у моркови). В загущенных влажных посадках чаще заводится морковная муха. Глубокое рыхление после дождей и прореживание посадок улучшит ситуацию.
Капуста — большая любительница воды, но, если вилок уже сформировался, после сильных дождей кочаны могут растрескаться или начать гнить. Ранние сорта лучше срезать, так как мокрый кочан через несколько дней испортится.

Эти летние дожди…

Фруктовые деревья летом, во время активной вегетации, становятся крайне восприимчивыми к переувлажнению. При частых обильных дождях вода пропитывает весь почвенный слой, грунтовые воды поднимаются к поверхности почвы, воздух вытесняется из всех ее пор. Всасывающие волоски корней задыхаются, отмирают, начинается кислородное голодание. Корни лишаются возможности нормально всасывать воду и питательные вещества. В некоторой степени растениям может помочь регулярное рыхление почвы, открывающее доступ воздуха к корням.

Дождливая и прохладная погода способствует развитию грибковых болезней и в цветнике.
Если на участке часто застаивается дождевая вода — пора подумать о дренажной системе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов