Эти зловредные варвары-осы

Ольга Токмакова
В моем саду при созревании раннего сладкоплодного сорта винограда Русский ран-ний ос часто бывает больше, чем ягод на гроздьях, и они успевают убрать урожай раньше меня. Я жду, когда виноград созреет полностью, а они не брезгуют и полуспелым. Лакомят-ся эти сладкоежки и грушами, и яблоками. С осиной напастью сталкиваются многие садо-воды. Поэтому поделюсь своим опытом, как уберег урожай от этих зловредных варваров.

Испробовал я многие народные мудрости в защите сада от нападения ос, но практически безуспешно. Пока не соорудил нехитрую конструкцию ловушки из обычных полиэтиленовых бу-тылок из-под воды или пива емкостью полтора - два литра.

Бутылку аккуратно разрезаю поперек на две неравные части. При этом верхняя должна быть короче и представлять собой вид воронки. Верхнюю часть вставляю в нижнюю так, чтобы от горловины до дна было расстояние 5 - 8 см. На дно нижней части, у самого края, устанавливаю небольшой «столик» из любого плоского предмета высотой около 5 см. На него укладываю при-манку и заливаю воду слоем 2 - 3 см. В качестве приманки использую тот же виноград, кусочек груши, яблока или кусочек сырого мяса, пропитанного раствором меда. Немного этого сладкого и ароматного раствора вливаю и в воду. Ловушки подвешиваю к веткам деревьев и винограда или устанавливаю их на земле, то есть там, где наблюдается лет ос. Такие ловушки можно укрепить рядом с осиными гнездами, которые они обустраивают у крыш домиков и веранд.

Осы, залетевшие на запах приманки, тонут в воде или собираются на внутренних стенках ловушки. Через 2 - 3 дня ловушки очищаю.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Огромное спасибо!!! Уже сейчас болит голова по этому поводу.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов