Этический кодекс для чиновников

 

В марте этого года губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский утвердил Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Ставропольского края. В документе объясняется, как госслужащий обязан вести себя, чтобы заслужить доверие народа и своими словами или поступками не скомпрометировать себя и свое руководство.

В документе, в частности, указывается на необходимость вежливого общения с представителями СМИ, предоставления достоверной информации, соблюдения всех ограничений, установленных федеральным и краевым законодательством. В список запретов входит получение вознаграждений и подарков «в благодарность» за выполнение своей работы, а также вызывающее или конфликтное поведение, злоупотребление своими полномочиями и многое другое. За нарушение правил Кодекса предусмотрены санкции.

Контроль соблюдения требований к служебному поведению госслужащего осуществлялся и до выхода в свет этического кодекса. На Ставрополье этим занимаются специальные комиссии. Они же назначают наказание за выявленные нарушения. В 2011 году по итогам 11 заседаний комиссий взыскание получили 19 чиновников из 5 органов исполнительной власти Ставропольского края.

Борьбе с коррупцией в Кодексе посвящено сразу несколько разделов. К слову, принятие этого документа является одной из мер, способствующих решению проблемы мздоимства. Кроме него, на территории края действуют еще 4 федеральных и региональных антикоррупционных закона.

- В правительстве Ставрополья через антикоррупционный фильтр проходят все претенденты на должность государственного служащего, - сообщил начальник управления кадров, государственной, муниципальной службы и наград ПСК Сергей Пустоселов на заседании совета по кадровой политике при губернаторе Ставропольского края, прошедшем 22 марта.

Для этого в органах власти действует система конкурсного отбора кадров. Анкетные данные участников конкурса тщательно изучаются и проверяются на достоверность. Новые кадровые технологии, введенные в крае с 2009 года, к которым относятся автоматизированное тестирование знаний и навыков, психометрический анализ деловых и личностных качеств кандидатов, а также интегрированная балльная оценка выполненных ими теоретических и практических заданий, позволили свести к минимуму влияние субъективного человеческого фактора при определении победителя конкурса.

С 2010 года для только что вступивших в должность госслужащих ввели испытательный срок, который позволяет оценить правильность выбора конкурсной комиссии. В дальнейшем деятельность чиновников неоднократно проверяется с помощью квалификационных экзаменов и аттестаций. 

Управление по госинформполитике правительства СК

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов