Это было недавно, это было давно… Рай находился на Старом Форштадте

Ольга Метёлкина

В прошлый четверг в «Вечерке» открылась новая краеведческая рубрика. Мы пригласили всех читателей принять участие в создании летописи родного города, вспомнить тот Ставрополь, каким он был десять, двадцать, пятьдесят или сто лет назад. Признаюсь, не ожидала, что будет столько откликов. Горожане с готовностью приняли предложение поделиться воспоминаниями. Спасибо вам за это.

А сегодня слово ­ Людмиле Николаевне ШУВАЕВОЙ, кандидату медицинских наук, врачу­неврологу из Москвы, детство которой прошло в Ставрополе.
 

«Недавно совершенно случайно я натолкнулась в интернете на сайт газеты «Вечерний Ставрополь». И моё сознание заполнилось воспоминаниями, в которых эта славная газета заняла своё место.

Вспомнился Ставрополь и моя довоенная детская жизнь, в которой существовал рай. Он находился на Старом Форштадте, куда в гости к дедушке и бабушке меня привозили родители.

Летний суховей шумел в листве вековых ставропольских тополей, взметал на дорогах, лишенных асфальтового покрытия, маленькие пыльные смерчи. Город плавился в августовском мареве. А в маленьком домике моего деда было прохладно. Ярко блестели рыжей краской чисто вымытые половицы веранды. Во дворе малиновым и белым цвели олеандры.

Здесь я получала такую громадную дозу любви, словно у взрослых обитателей этого жилища кроме заботы обо мне не было других забот. На столе парадной комнаты, игравшей роль столовой и гостиной, лежала газета. Розовая висячая фарфоровая лампа, заправлявшаяся керосином, отбрасывала круг света на большой стол, за которым собиралась вся семья Алексея Ивановича Шуваева, моего деда. В соседней комнате меня укладывали на диван, покрытый накрахмаленной простыней. От белья пахло свежестью и какими­то травами. На стенах в больших рамах висели литографии ­ приложения к журналу «Нива»: Мария Магдалина, вытирающая своими волосами ноги Христа, и картина Чесменского боя. В старинном буфете поблескивала посеребрённая стеклянная посуда. А люди, сидевшие вокруг стола, всё не могли наговориться. И под их тихий говор я засыпала.

Ставрополь ­ родной город моего отца, Николая Алексеевича Шуваева. И мой тоже, хотя я родилась в другом городе. Уже в преклонном возрасте отец часто вместе со мною приезжал сюда, и даже тогда, когда на месте его родного дома выросли многоэтажные махины. Приезжал и тогда, когда ещё года два на месте бывшего двора с олеандрами сохранялся колодец, в который прежде собирали дождевую воду. Но скоро исчез и он. Как исчезло и старинное солдатское кладбище позади дедовского сада. Говорили, что там хоронили солдат первой Кавказской войны.

Отец бродил по городским улицам, ища приметы прошлой жизни. Вот здесь было епархиальное училище. Здесь жил его товарищ Володя Домбровский, впоследствии крупный инженер в Пятигорске, а там ­ Георгий Челядинов, будущий профессор Ставропольского сельскохозяйственного института. А это ­ дом преподавателя географии Н.Я. Динника, учёного, путешественника, исследователя Кавказа, собирателя коллекции предметов быта и произведений искусства разных народов, награждённого Золотой и Серебряной медалями Русского географического общества. От отца я знала, что педагог приглашал своих учеников к себе в гости и рассказывал им о дальних странах, в которых побывал сам.

Отец часто упоминал имена своих гимназических учителей и воспитателей: законоучителя священника Загороднего, богослова отца Ионикия (Петрова), сосланного в тридцатые годы в Казахстан, классного наставника В. Конашенок, классного надзирателя Г.Г. Имбса, учителя истории Н.Х. Ставракова, математиков Н.А. Потёмкина и И.А. Лазаренко (впоследствии доцента Московского университета), учительницу немецкого языка Е.Н. Бибер, учителя географии П.А. Амираева и латыни Е.П. Коростина, Д. Понамарёва. Отец хорошо знал немецкий, перевёл на русский язык несколько книг немецких авторов; свободно читал старые церковные книги на церковно­славянском языке. Знал он латынь, греческий и французский. Кроме преподавания классических дисциплин, мальчиков обучали обувному мастерству (в трудные послереволюционные годы отец шил обувь себе и сестрам), столярному и слесарному делу и даже гальванопластике. Вот перечень преподававшихся в гимназии предметов: русский язык и литература, математика (арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия), физика, химия, история, немецкий, французский, латинский и славянские языки, основы греческого, логика, психология, география, космография, природоведение, чистописание, рисование, пение.

Долгое время существовал союз выпускников гимназии. До последнего дня отец поддерживал связи со многими из них. Некоторые имена мне известны: Володя Кобелев (умер в Болгарии, куда уехал после революции), Анатолий Поддубный (ставший учителем математики в Майкопе), Валентин Ведерников (член­корреспондент Украинской академии наук), Георгий Челядинов (профессор Ставропольского сельскохозяйственного института), Константин Демьянов (лауреат Димитровской Государственной премии Болгарии за работы в области сельского хозяйства), Наум Штиллер, Александр Оржеховский, Георгий Шимановский, Фёдор Хованский, Владимир Колыванов, Вольф Моткин, Александр Сипетый, Стоянов, Александр Цыренщиков. Их никого уже нет. Но, может быть, живы их внуки?..

После гимназии отец окончил Донской политехнический институт по двум специальностям ­ инженерно­строительной и инженерно­гидротехнической. Он строил ирригационные сооружения на Маныче, каскад электростанций на Тереке, самую высоконапорную в Союзе гидроэлектростанцию на реке Гизельдон в Северной Осетии, Свистухинскую ГЭС, Невинномысский канал ­ основу оросительной системы в степях Северного Кавказа. Восстанавливал после войны Грозненскую ТЭЦ, проектировал водные системы Грузии. Он умер в 1988 году и похоронен во Владикавказе.

Отцу нравился новый Ставрополь, но я понимала, что тот, старый город его детства, ему милее. По моей просьбе он начал писать свои воспоминания о Ставрополе начала прошлого века. Но закончить их не успел».

(В следующем выпуске рубрики «Это было недавно, это было давно…» будут опубликованы воспоминания отца Л. Шуваевой – Николая Алексеевича Шуваева).



Последние новости

Все новости

Объявление