Это было недавно. Память Афганистана

Елена Павлова

5 февраля в концертном зале городского Дворца детского творчества была особенная программа и особенные зрители. Все они – ветераны той войны, которую люди, на ней не воевавшие, называли и непонятной, и чужой, и даже захватнической. Ветераны-афганцы так не скажут никогда. Потому что на «непонятной» для кого-то войне они поняли и постигли цену и воинского долга, и боевого братства. В день девятнадцатой годовщины вывода советских войск из ДРА они вспоминали Афган. Организатором мероприятия выступила городская общественная организация Союза ветеранов войны в Афганистане.

Оно стало и воспоминанием, и данью памяти, и моментом единения, собрав в одном зале ветеранов всех войн, их семьи, родителей и вдов погибших солдат и офицеров.

Валентин Марьин – личность в городе известная, в отставку он выходил с поста краевого военного комиссара. Ему не раз приходилось выступать с высоких трибун. Но здесь Валентин Васильевич обратился к собравшимся не как генерал, не как бывший военком, а как однополчанин, шурави, ведь для генерала Марьина Афганистан – часть судьбы, он тоже – афганец.

Среди гостей было много людей, которых благодаря занимаемой должности принято называть «официальными лицами»: первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Карабут, председатель комитета краевой Думы по социальной политике Иван Ульянченко, военный комиссар Ставрополя Сергей Гайдуков, председатель краевого совета ветеранов Николай Голодников... Но вот «официальных речей» не звучало. Все говорилось просто от души.

Сейчас городской Союз ветеранов Афганистана ведет работу по сбору материалов для Книги памяти. Она должна стать летописью подвига на афганской земле наших земляков-ставропольцев.

Ветеранов Афганистана в крае - около пяти тысяч. Все они имеют ордена и медали. Правда, не очень любят их надевать на публичных собраниях. Вот и Александр Погорелов орден Красной Звезды, одну из самых высоких наград советского времени, вряд ли будет носить на лацкане пиджака. Внукам будет показывать – они пусть знают, какой у них геройский дед. Орден этот вручил Александру Петровичу военный комиссар Ставрополя Сергей Гайдуков. Высокая награда, к которой был представлен командир авторемонтного взвода старший прапорщик Погорелов, нашла героя двадцать с лишним лет спустя.

Звучали песни об Афганистане, о любви и верности, о Родине, которую защищали. Автор-исполнитель Андрей Белых, тоже ветеран афганской войны, спел две своих песни: одну – об Афгане, другую – о Ставрополе.

– Мы все уходили отсюда, - сказал он. - Но там, за тысячи километров от родного дома, мы защищали именно свой дом, свой город, где нас любят и ждут...

... И зал замер. Здесь были ветераны трех войн: Отечественной, афганской, чеченской – солдаты 40-х, 80-х, 90-х, солдаты XI века... Разный у них был противник и разные войны, а чувство, с которым шли в бой – одно: «Мы защищали свой дом, свой город»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов