«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»

Ольга Метёлкина

Ни в биографии Марины Цветаевой, ни в ее творчестве Ставрополь никак не фигурирует, но благодаря научно-исследовательской деятельности нашего земляка профессора СКФУ Вячеслава Головко наш город известен как один из научных центров цветаеведения

«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»
Александр Плотников«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»

Убедительным подтверждением тому стал совместный проект, реализуемый Елабужским государственным музеем-заповедником и Ставропольским государственным музеем-заповедником, организаторами которого выступили министерства культуры Республики Татарстан и Ставропольского края.

В год 125-летия со дня рождения Марины Ивановны в стенах одного из старейших на Северном Кавказе музеев открылась выставка, названная строкой из цветаевского стихотворения - «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…». Инициатором этого международного проекта явился член Союза российских писателей, лауреат общероссийской Премии имени М. Цветаевой, профессор Вячеслав Головко. Еще в конце 60-х - начале 70-х годов, будучи молодым преподавателем Елабужского пединститута, Вячеслав Михайлович начал собирать материалы, связанные с последними днями жизни Марины Цветаевой. Он познакомился с Бродельщиковыми - хозяевами дома, в котором в августе 1941 года Марина Ивановна с сыном Георгием снимали комнату, делал зарисовки, фотографировал, записывал на магнитофон воспоминания А. И. Бродельщиковой. И когда, много лет спустя, власти Елабуги решили открыть Дом памяти Марины Цветаевой, собранные материалы оказались поистине бесценными для создания экспозиции...

«Мы стали свидетелями поистине замечательного события, - сказал на открытии выставки в Ставрополе заместитель генерального директора по научной работе Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков. - Марина Цветаева живет в каждом из нас. Это имя, с которым мы никогда не расстанемся. Это та классика, которая будет звенеть в веках. Мы привезли вам самое сокровенное, то, что наработали, и то, что является предметом нашей особой гордости». Следует отметить, что на открытие выставки в Ставрополе вместе с Александром Деготьковым из Татарстана приехали также заместитель генерального директора по фондовой работе Елабужского музея-заповедника, главный хранитель фондов Марина Жарковская и заведующая Литературным музеем М.И. Цветаевой Лилия Сагирова.

«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»
Александр Плотников«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»

Впервые на едином экспозиционном пространстве оказались уникальные материалы из разных музейных собраний: документы, редкие издания, рисунки, экслибрисы, автографы Марины Цветаевой, ее сестры Анастасии Ивановны и дочери Ариадны Эфрон. Часть раритетных экспонатов были привезены в Ставрополь сотрудниками Елабужского музея-заповедника, другие - предоставлены профессором Вячеславом Головко. Здесь же можно увидеть материалы из Вашингтонского музея русской поэзии и музыки Юлия Зыслина.

Центральным экспонатом выставки стала точная реплика записной книжечки поэта, которая находится в экспозиции Дома Памяти Марины Цветаевой.

История одного раритета

Миниатюрная записная книжечка бордового цвета с карандашом - самый ценный экспонат, представленный в Доме памяти Марины Цветаевой в Елабуге. Марина Ивановна привезла ее с собой из Франции.

Вероника Лосская в своей книге «Марина Цветаева в жизни» приводит рассказ Беллы Ахмадулиной о том, как в 80-е годы Георгий Штейман привёз из Елабуги записную книжечку в тёмно-красном переплёте с золотистыми лилиями. Он рассказал Белле Ахмадулиной, что в Елабугу он приехал с целью разыскать могилу Марины Цветаевой. Там ему сообщили, что какая-то женщина хочет с ним встретиться. Георгий Штейман очень удивился, так как никого знакомых у него в Елабуге не было. Женщина рассказала ему, что её дядя работал столяром в 1941 году и делал гроб «для одной известной женщины, которая покончила с собой». Её положили в гроб прямо в переднике, в котором она умерла, а из кармана передника торчал блокнот, который столяр тогда забрал себе.

«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»
Александр Плотников«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»

Потом ему стало стыдно за свою кражу, и он попросил племянницу передать этот блокнот приезжему из Москвы, чтобы тот, в свою очередь, вручил его «кому следует». Зная отношение Б. Ахмадулиной к стихам М. Цветаевой, Георгий Штейман решил, что именно она должна получить этот блокнот. В своё время Белла Ахатовна Ахмадулина подарила эту книжечку Льву Абрамовичу Мнухину – знатоку поэзии и собирателю архива о Марине Цветаевой.

Когда в 2004 году в Елабуге проходили вторые Международные Цветаевские чтения, Лев Абрамович передал записную книжечку в дар Елабужскому музею-заповеднику. С тех пор она находится в экспозиции Дома памяти Марины Цветаевой. По словам заместителя генерального директора Елабужского музея-заповедника по научной работе Александра Анатольевича Деготькова, сотрудники решили, что записная книжечка Марины Ивановны не должна покидать стен этого дома.

Вглядываясь в лица на фотографиях, вчитываясь в документы и строчки, написанные рукой Марины Ивановны, пытаясь проникнуть в тайны, все еще окружающие ее имя, невольно забываешь о времени. Поистине автор строк, давших название выставке «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…», продолжает существовать вне времени и пространства. Прав Вячеслав Головко - «такие поэты действительно подготавливаются веками».

- Поскольку Марина Цветаева интегрировала в своем эстетическом потенциале столь мощные творческие, духовные, интеллектуальные силы, что они просматриваются во всей масштабности, во всей значимости только в контексте большого исторического времени, - говорит Вячеслав Михайлович. - Марина Ивановна как яркая творческая индивидуальность, как поэт, никогда не примыкавший ни к какому литературному течению и направлению, являет собой такой уникальный феномен, который надо постигать и постигать еще многие годы. Вот почему, почти забытая при жизни, она поистине ворвалась в отечественную и мировую литературу после выхода первых посмертных сборников в начале 60-х годов и осталась в мировой культуре.

«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»
Александр Плотников«Это имя, с которым мы никогда не расстанемся»

Выставка, посвященная 125-й годовщине со дня рождения Марины Цветаевой, в Ставропольском государственном музее-заповеднике действительно стало заметным событием в культурной жизни края. На ее открытии с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, выступили: председатель общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин, редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко, заведующий кафедрой отечественной и мировой литературы СКФУ профессор Анатолий Серебряков.

В качестве автора литературно-музыкальной программы и ведущей церемонии открытия выступила режиссер, сценарист, мастер художественного слова, артист муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно. Многие ставропольцы - ценители художественного слова знают, как замечательно в ее исполнении звучат стихи Марины Цветаевой. Поэтическую атмосферу создавали и другие артисты муниципального концертно-творческого объединения «Аккорд»: капеллы «Кантабиле» и вокального ансамбля «Кантанима». И трудно было представить выставку, посвященную Марине Цветаевой, без создателя и исполнительного директора Международного фестиваля «Цветаевский костер» пятигорчанки Натальи Петровой и ее гитары.

Головко, Цветаева, поэзия

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление